河南发布结核病报告:男多女少 三类人群高发

【查看原图】

“世界防治结核病日” 河南省卫生健康委在焦作举办专场宣传活动

 

人民网郑州3月24日电(徐驰)作为危害人类生命的十大“死神”之一,结核病一直是人类的灾难。日前,河南省发布结核病疫情通报,近年来河南结核病发病率逐年下降,但年轻患者数量明显增加。

 

根据WHO估算,2017年全球的结核病潜伏感染人群约为17亿。结核病仍是全球前10位死因之一,在传染性疾病中排名第一,超过艾滋病。在人群密集的场所,如学校、监狱、养老机构等,一旦有传染源的长期存在,极易造成聚集性结核病疫情,甚至构成突发公共卫生事件,造成社会的恐慌。

 

3月24日是第24个“世界防治结核病日”,河南省卫生健康委在焦作市举办专场宣传活动,提高公众对结核病危害的认识,动员全社会行动起来预防和控制结核病,降低传播风险,为“校园零聚集”奠定基础。

 

据介绍,河南肺结核报告发病率由“十二五”期末2015年的68.0/10万下降到2018年的59.4/10万,年递降率4.4%。全省肺结核报告发病率呈现东南和东北部周边地区高于其他地区现象。

 

2018年,河南全省结核病防治机构共登记活动性肺结核患者53597例。其中,男性占70.1%,女性占29.9%;从年度时间分布情况来看,第二季度登记的患者略高于其他三个季度。

 

从年龄分布情况来看,15岁到35岁年龄组登记的患者数明显增高,45岁至65岁患者数呈现高峰。从职业分布情况看,农民占78%,居第一位;其次是家政家务和待业,占6.8%;第三位的是学生,占6.2%。

据了解,结核病控制是我国各级政府一项重要的“民生工程”。河南省政府历来高度重视结核病防治,从2001年开始,全面推行了现代结核病控制策略。各级政府不断加大投入力度,结核病疫情上升势头得到有效遏制。

 

2018年,《河南省人力资源社会保障厅河南省卫生计生委关于开展肺结核按病种付费工作的通知》将肺结核纳入按病种付费管理,使医保经费、中央转移支付经费和基本公共卫生服务项目经费有机结合,有力保证了肺结核患者就医的经费来源。

 

来源:人民网-河南频道  2019年03月24日11:40
分享到:
(责编:杨晓娜、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台