草沐春风绿正浓——扶贫干部采访手记

2019年03月22日17:34  来源:人民网-河南频道
 

我们见到秦东浩的时候,他正和他大姐坐在店里商量着事情。在向他们说明来意后,他显得手足无措,还有些腼腆。这时正好进来一位来拿电磁炉的阿姨,他一下子来了劲儿,拿起电磁炉,滔滔不绝地给阿姨讲解电磁炉不工作的原因以及使用的注意事项,讲的那么认真,那么耐心。我们也被他的热情感染到了。

“东浩修理家电技术可不低,家用电器什么都会修,价格也不贵,人也很诚实,我经常给我们西街村的邻居们介绍,如果他们的家电坏了,就让他们来这里维修。”这位热心阿姨临走时真诚地向我们说着。

他叫秦东浩,25岁,采桑镇河北村人。他大姐和他都是在7、8岁时,先后被发现身体发育有问题,当时由于家里条件有限,他们并没有到正规医院进行检查治疗,以至于最后他大姐长到1米4多点,东浩长到1米5多一点,身体就不再会长高,而且手指粗短,两臂无力,不能长时间走路,更不能干重活,两人被鉴定为肢体四级残疾。东浩初中毕业后,为了学点技术,就到林州大学进行了为期两年的家电维修学习,之后还在林州市苏泊尔电器售后搞过维修。但因为他身体原因,工资挣得不多,加上母亲长年有病,大姐也没有劳动能力,二姐还在上学,只有父亲一个人外出打拼,全家的生活陷入了极其艰难的境地。

人生中,总会遇到一些苦难或者不幸,有的人会向命运低头,有的人却以积极面对,逆境重生。

2016年,脱贫攻坚的号角吹响了,给原本深陷困境的秦东浩一家人,带来了生活的希望。经村里开会评议,他家被确定为了建档立卡贫困户。根据林州市易地搬迁政策,他家在林州市东城旺世小区购置了一套楼房,家庭的生活环境得到了极大的改善。到市里生活后,东浩脱贫致富的信念更是在他的心里生根发芽。“残疾不等于残废”,他决定克服种种困难,靠自己学过的家电维修技术,寻求致富路,努力用自己弱小的身躯,支撑起整个家庭的生活。于是他在小区内以每年每间2000元的价格租到了两个车库,开了一家家电维修门市部,平时以家电维修为主,还销售开关、插座等家电用品。经营两年来,他的诚信和技术赢得了周围群众的好评,一年可净赚1万余元,于2017年底顺利脱贫,再加上国家各项帮扶政策的落实,他全家的生活逐步得到了改善,全家人对未来充满了信心。

临走时,东浩送出门外,镇扶贫办主任李力看到他欲言又止,就询问还有什么困难需要帮助,他怯生生地说想咨询一下,他这种身体条件能不能考驾照。他想买一辆旧面包车使用,主要是为了进货或外出维修方便。李力听到这儿,心里一热,赶紧为他联系驾校,驾校负责人也爽快地答应,让东浩第二天到驾校进行体检,看是否符合办证条件。东浩和他大姐听到消息后,都激动不已,连声道谢,尽管话语不多,但他们姐弟俩嘴角扬起的微笑还是让我们的内心感到十分满足。

在回来的路上,我们都为东浩对美好生活的追求而感动,相信他的日子一定会越过越好,他的维修部生意也会越来越红火。

天行健,君子以自强不息。想到东浩,不禁想到一首歌——《小草》,“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”,东浩不就是无数奋斗在奔小康路上的贫困群众的代表吗?他们就像一株株倔强的小草,在困境中艰难的生长,从未屈服,奋力向上。我们应该相信,新时代的春风吹到的地方,祖国将到处是青青的原野,他们的日子也一定会更绿,更浓,更美……

(林州市委宣传部 赵庆芳 李振供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台