“贷”来及时雨 扎下幸福根

2019年03月22日17:27  来源:人民网-河南频道
 

“去年申请的小额贷款很快就批了下来,这三万块钱真是及时雨,缓解了我垫资做装修的资金压力,现在我已经用这笔贷款赚了好几千元!”林州市采桑镇南峪村脱贫户王仓拴握着帮扶人的手高兴地说。

王仓拴今年48岁,和儿子相依为命。2012年以前,他靠着自己的木工手艺,长年在外务工,日子也过得踏踏实实。后来,王仓拴因病致贫,全家生活陷入了困境。

2016年,经过精准识别,王仓拴被纳入建档立卡贫困户,他的生活有了希望。随着身体的逐渐恢复,王仓拴也开始能做一些体力活了。于是,他重拾以前的木工手艺,给别人家做装修、做家具,经过自己的努力,他家也有了稳定的收入,终于在2017年底顺利脱贫。

在给别人做装修的过程中,他一直有个想法,因为有的房主把装修要求给他说了以后,需要他先行垫一部分资购买木材、五金等材料进行加工制作,但苦于没有资金支持,很多利润大的活儿不敢接,只能给人家打打零工,收入有限。2018年,南峪村支两委向其积极宣传扶贫小额贷款政策,鼓励其积极申请贷款来扩大自己的创业项目。王仓拴经过详细了解,认真考虑后,于11月底向林州市农行递交了贷款申请,不到一月的时间,贷款就批了下来。王仓拴怎么也没想到政策落实得这么快,拿到贷款后,王仓拴十分高兴,并多次向镇村干部、帮扶人谈到今后的打算,一定会使用好这笔贷款资金,靠自己的双手奋斗出幸福生活。

为更好地推进精准扶贫工作,进一步提升扶贫成效,采桑镇始终坚持多措并举,各级帮扶人深入贫困户家中,及时掌握贫困户的所想、所需、所盼,并大力宣传扶贫小额信贷等金融扶贫政策,因户施策,精准发力,真抓实干,志智双扶,鼓励贫困户积极创业就业,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,从而保证了脱贫的质量和可持续性,让脱贫攻坚工作更扎实,更有效。金融扶贫,为更多的贫困户带了及时雨,让他们幸福生活的根,扎得更牢、更深。

(林州市委宣传部 赵庆芳 李振供稿)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台