河南邓州:调动企业积极性 凝心聚力助脱贫

2019年03月22日17:16  来源:人民网-河南频道
 

近年来,河南省邓州市充分发挥社会力量优势,调动各类企业积极投身脱贫攻坚,形成社会攻坚合力,取得显著成效。

制定激励措施。该市先后出台《关于印发邓州市扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案》《关于印发邓州市产业扶贫奖补实施办法的通知》,对全市建成的扶贫基地、扶贫车间给予经济奖励和补贴;出台《邓州市工商联鼓励民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动的激励措施》,对在“百企帮百村”精准扶贫活动中做出突出成绩的企业和企业家,制定激励措施,提高企业家帮扶积极性。

注重培育典型。积极发现和培养典型,以典型引路,带动更多的村企结对。该市省级农业产业化重点龙头企业——河南黄志牧业有限公司采用“政企银保”四位一体的精准扶贫新模式,利用土地、项目资金入股分红、就近务工、生猪代养等多种帮扶模式,在小杨营、腰店等乡镇建立养殖扶贫基地,为贫困群众提供就业岗位,增加收入。

扎实推进“七改一增”工作。该市广大企业积极为贫困户实施“七改一增”,改善他们的居住和生活环境,贫困户户容户貌明显提升。

据统计,邓州市已有98家企业累计投入帮扶资金6547万元,通过产业就业帮扶、公益捐赠帮扶、技能培训等模式,结对帮扶312个村、贫困人口18175人,有力助推了全市脱贫攻坚工作扎实深入开展。(邓州市新闻中心 刘钰 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台