河南邓州:人才扶智助攻坚

2019年03月22日17:15  来源:人民网-河南频道
 

“最近干活咋样?生活上还有啥困难?”日前,在河南省邓州市骏丰家具有限公司,该公司董事长郭法伟视察车间的时候,专门走到员工周延明身边问道。

今年29岁的周延明是邓州市陶营镇王良村的一位村民,因为丈夫双肢截肢没有劳动能力,家里还有两个孩子,生活十分困难。郭法伟知道后,就安排了她到公司打工,并时刻关注她的生活,及时给予帮助。郭法伟是该市专业技术拔尖人才之一,在他的车间里像周延明一样的建档立卡贫困户还有很多。在全市脱贫攻坚工作中,专业技术拔尖人才是一股强大的力量,推动着脱贫攻坚工作有序开展。

去年以来,邓州市组织各类优秀人才聚焦脱贫攻坚,因村出谋、因户施策,主动下沉、各尽其才,有效推动精准脱贫行动扎实深入开展。专业技术人才各尽其能,既“扶志”又“扶智”,根据贫困村贫困户需求,对照“一户一策”精准脱贫计划,组建帮扶团队,开展优秀人才助力精准脱贫行动,通过以强带弱、以富带穷,帮贫困村引项目、为贫困户提供工作岗位,助他们早日脱贫。通过集中培训、现场指导和实地讲解等方式,整合人社、农科、企业等行业人才资源开展技术培训。以贫困劳动力和建档立卡贫困人口为重点,开展小龙虾养殖技术、稻虾混养技术等实用技术培训,开拓贫困户思维,切实增强贫困人口自身“造血”能力。

“通过充分发挥人才的示范引领作用,各类人才不断在精准扶贫上出实招、办实事、求实效,提高了人才服务基层、服务发展的能力,为全面决胜脱贫攻坚战提供有力的支撑力量。”该市市委常委、组织部长靳社强说。(邓州市新闻中心 林莹 林海燕 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台