鲁山县:三千余家贫困户圆了住房梦

2019年03月22日17:02  来源:人民网-河南频道
 

3月20日,笔者从鲁山县住建局获悉,去年,该县扎实推进危房改造工作,3105户贫困户建起了梦寐已久的新房,让他们圆了住房梦,助力脱贫攻坚。

工作中,该县研究制定了《2018年农村危房改造实施方案》,从危房改造成员单位抽调业务骨干专门负责农村危房改造工作。以党总支或行政村为单位专人分包,负责摸清辖区内危房户底子、危房改造组织实施、安全质量监管、竣工验收、资金拨付等工作。并按自然村、组进行划分区域、专人分包,负责摸清危房户底子、做好村级评议、公示、组织危房改造对象拆旧建新、实施改造。

县财政统筹协调整合扶贫资金7000余万元专项用于危房改造,为危房改造提供了资金保障。县住建部门为危房改造对象设计了通用图纸,同时下发了《河南省农村危险房屋加固技术指南》《河南省农村危房改造(统建)工程质量检查验收办法》《河南省农村住房危险性鉴定技术指南》《河南省农房建设基本技术要求》等技术规范,在危改农户建房过程中,由乡镇村镇建设管理员在进行技术指导,并做好检查记录,发现问题及时整改,有效保证了危改农户工程质量安全。

在建新拆旧,美化环境方面。研究制定了《鲁山县农村危旧房屋排查和拆除工作实施方案》,采取先行试点、由点带面、先党员干部后群众的工作方法,通过“依法拆、自愿拆、动员拆”方式推动农村危旧房屋拆除工作,调动了群众的积极性,赢得社会各界的广泛支持。

积极推进危房拆除工作“一拆五促”机制:以拆促建,实行先拆除,形成倒逼机制,促进村干部积极协助农户建房,同时也提高农户建房的积极性;以拆促安,一些农村闲置危房存在一定的安全隐患,通过拆除消除了安全隐患;以拆促搬,一些农户搬走与子女一起生活,一些搬进了新房,真正做到了“危房不住人”;以拆促美。通过平整场地,结合群众意愿,变成了“一场四园”(即:停车场、游园、果园、菜园、花园),提升了村容村貌,改善农村人居环境;以拆促增收,危旧房屋拆除后,通过土地流转、土地承包等形式,增加村集体和农户的收入。

截至2018年年底,鲁山县共完成农村危房改造任务3105户,拆除农村闲置危旧房屋6000余座,累计拨付危房改造补助资金7108.5万元。(鲁山县委宣传部 师红军 张海林)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台