鲁山:脱贫攻坚中“闲不住”的老党员

2019年03月22日16:59  来源:人民网-河南频道
 

 3月22日,在鲁山县磙子营乡里沟村见到朱召彦时,他正穿着志愿者的“红马甲”,在街上扫地,看见地上有垃圾时,就顺手捡起来。村里人说,他就是个“闲不住的人”。

朱召彦是磙子营乡里沟村人,虽然已经88岁了,可看起来依然精神矍铄。他1958年加入中国共产党,曾任里沟村党支部书记47年,在任时就一心扑在工作上,处处为里沟村的老百姓着想,为里沟村经济发展谋思路,工作中他不讲索取、只讲奉献,深得大家好评。随着年岁的增长,朱召彦更是是闲不住,谁家有个难事,他准去帮忙;村里有人闹矛盾不愉快了,他主动去帮着调解;为村里办好事办实事是家常便饭。

近年来,随着全县脱贫攻坚和改善农村人居环境工作开展,朱召彦更人老当益壮,不顾年迈体弱积极参与,成了村里的一面旗帜。他说:“自己现在儿孙绕膝,日子过得舒坦,趁着自己身体还硬朗,给村里干点活,做点党员该干的事。”

作为一个有60多年党龄的老党员,村里开党员会、组织义务劳动,朱召彦都是积极参与。他说,这是身为一个党员的基本义务。即使没有村里统一组织,也会照常自发劳动。

有时候村里人劝他,毕竟年事已高,身体要紧,万一磕着碰着咋办。但朱召彦还是坚持义务劳动,参与脱贫攻坚工作。他说,有一分热发一分光,现在还干得动,打扫个卫生累不着,就当锻炼身体了。

今年,里沟村组建了志愿服务队,朱召彦第一个响应,带头在村里开展义务劳动,经常在村内主要干道打扫卫生,铲除路边杂草,清运垃圾。

朱召彦不仅自发为村里义务劳动,还配合村干部做好周边群众的思想工作。村里的贫困户郑全奇存有等靠要思想,朱召彦就找到他说:“你年纪也不大,平时也没有什么事,光享受着政府好扶贫政策可不行,要靠自己勤劳致富,能为村里干点力所能及的事。”在朱召彦的劝说下,贫困户郑全奇像换了个人一样,不仅辛勤干活,还积极参加公益事业 。

朱召彦用实际行动感染着村里的每一个人。“这是名副其实的好党员,不仅树立了党员的好形象,还为我们树立了榜样。”村民郑国民夸赞道。在朱召彦的影响下,该村的党员志愿者队伍逐步壮大,他们义务清扫街道、植树护林、帮助孤寡老人……大街小巷到处都是他们活动的身影。

村党支部书记刘权说:“作为一名共产党员,他对村里的工作特别是脱贫攻坚和环境整治可操心了,真是出力了,真正发挥了一个共产党员的先锋模范作用。”(鲁山县委宣传部 师红军)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台