郏县:春风十里 不如种树有你

2019年03月22日16:51  来源:人民网-河南频道
 

“老伴,你赶紧给咱牛喂饱料、套上犁,这次拉回来那么多树苗,咱一起去村头参加义务植树去。”郏县白庙乡宁庄村脱贫户洪付停一大早就忙活开来。“在乡里的关怀下,我们家脱了贫,过上了好日子,现在俺们也要为美丽乡村建设贡献自己的一份力量。”

孟春之月,盛德在木。春天植树造林是最大的道德行为。古有西周名将沙其俊轻功栽杨、三国名医董丰治病种杏、今有白庙乡宁庄村脱贫植树。3月21日,白庙乡宁庄村的包村干部和村两委干部动员本村建档立卡贫困户、脱贫户、公益性岗位人员、党员、志愿者共计30余人一起在宁庄村口,开展绿色扶贫义务植树活动,为贫困户撒播绿色,营造宜居环境,为建设生态宁庄、绿色宁庄增添新绿。和煦的春日里,大家纷纷拿起工具犁地、划线、挖坑、栽树、浇水,分工明确,有条不紊,身后一排排整齐的绿树苗在阳光照耀下熠熠生辉。

“这枇杷树不仅美化环境,以后还能结果子,我们自己吃不完还能卖钱,这日子真是越过越好,我们也要积极回报社会,植树造林,美化乡村,俺们也要积极参与其中。”贫困户付春让边埋土边说道,脸上洋溢着满满的成就感。

据了解,此次义务植树活动种植小枇杷树130棵,枇杷树43棵,樱花树10棵,海棠树10棵,黄杨球34棵,南天竹2650株,黄天竹2700株,小叶女贞7000株,扁竹兰900株。

“脱贫植树,功在当下,利在千秋,在建设美丽乡村的同时还带给贫困户们获得感和幸福感,明年再来我们宁庄村,不仅只有杏花仙子,还有百花夺艳,那才真是‘满园春色关不住’ ‘百花渐欲迷人眼’呢。”包村干部陈炎欣高兴的说道。(郏县县委宣传部 绳小闪 赵洁宁供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台