郏县:让传统春会在传承与创新中更有韵味

2019年03月22日16:48  来源:人民网-河南频道
 

胡村曲剧演出现场

“这几天我可是饱了眼福了,天天在家门口就能看到大戏,今天早上七点多我就搬着凳子过来了,看戏的人太多,怕来晚了抢不到好地方,大队里(村‘两委’)那几个人就是中,能请来真排场的曲剧团,戏里唱的就是咱的生活啊!人活一辈子,忠孝礼义信都不能缺,本事大小没人挑,那几样缺了可是要被戳脊梁骨的!”3月22日,在郏县薛店镇胡村戏曲演出现场,该村74岁的戏曲爱好者周让大娘深有感触地说。

“农历二月十五是我们胡村的传统春会,往年就是串串亲戚,吃吃饭,喝喝酒,总感觉少了点什么,越来越没有味道了。今年我们村‘两委’商量,想给老少爷们带来点不一样的东西,就请来了曲剧团,唱了三天大戏。我们村主任王国欣还亲自上场,带领近20个后生,重新演绎起了传承600多年的打‘梨花’,吸引十里八村群众前来观看。群众们都很满意,说今年的春会不仅热闹,还有新意,真是为胡村长脸了!”胡村党支部书记王双印激动地说。

“现在年轻人大都出去打工了,村里老人和妇女比较多,今年春会,我们胡村妇联‘四组一队’宣教组姐妹们也可提劲,每天晚上都去给打‘梨花’助阵,扇子舞、广场舞精彩绝伦,一点也不逊色,健康向上的生活方式已经占领我们村的思想文化阵地,现在村里打牌的少了,聚在一起东家长西家短的少了,尊老爱幼、邻里和睦成了一种社会新风尚,成了人人追崇效仿的风向标。”胡村妇联主席张素侠告诉记者。

据了解,为庆祝2019年传统春会,薛店镇胡村联系铸造园区企业筹资5万余元,请来了河南省海宣池曲剧团,海连池大师亲传弟子周少军(海宣池)率团前来助兴演出,连续三天上演《九龄救主》、《寇准背靴》、《三女拜寿》等8场大戏,让群众们过了一把戏瘾。除此之外,夜幕降临后,村主任王国欣亲率打铁花爱好者,表演传统打“梨花”节目,妇联主席张素侠组织文艺爱好者表演扇子舞、广场舞等,引得观众阵阵掌声,传统与现代的结合,让今年胡村春会变得韵味十足。

“党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,推动乡风文明、治理有效需要采用群众喜闻乐见的方式,在潜移默化中让群众主动去行动,去改变,胡村通过打‘梨花’、送戏下村、文艺演出等形式,弘扬传统文化,倡树社会新风,让群众主动参与其中,在润物细无声中达到了我们想要的效果。”薛店镇党委书记李红伟说。(郏县县委宣传部 朱艳丹、李文哲供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台