河南社旗越剧团唱响梅兰芳大剧院

2019年03月22日16:38  来源:人民网-河南频道
 

3月17日下午,中国戏曲学院组织的2018大运河文化带省市戏曲非遗传承人汇报演出在北京梅兰芳大剧院拉开帷幕,社旗县越调剧团选送的河南省越调项目非遗传承人王付春表演的越调《秦香莲》中“见皇姑”一折赢得现场观众与专家的热烈的掌声、喝彩声。

《秦香莲》包拯由河南省越调项目非遗传承人王付春饰,皇姑由越调名家徐爱峰弟子盛国芬饰,秦香莲由国家级非遗传人袁秀莲弟子李汉增饰。

演出结束后的研讨会上,北京市教委领导、中国戏曲学院副院长、教授等相关专家,肯定了社旗越调演出的剧目以及人才培养,并对社旗越调未来的传承、发展展开了一系列讨论和交流;还对演员的唱腔、扮相提出指导意见,嘱托演员们好好传承传统戏曲文化,发扬越调的凤梅精神,多排新剧目为越调事业和繁荣文化事业贡献力量。

社旗县越调剧团共有演职人员40多人,长期扎根农村、深入基层,每年完成党和政府安排的“舞台艺术送基层”、“戏曲文化进校园”等活动。在当地政府的扶持下,剧团引进了新鲜血液,招纳演奏员、演员数十人,推动了社旗越调培养下一代和传承工作。

据悉,社旗县是闻名遐迩的“戏曲之乡”“越调之乡”,是越调的发源地之一。2006年5月,越调被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,社旗县越调剧团也被评为河南省省级非物质文化遗产保护单位。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台