河南社旗:提升作风 让群众多“阅卷”

2019年03月22日16:33  来源:人民网-河南频道
 

一个部门、一名干部的作风是好是坏,存在什么问题、该怎么样整改、整顿的效果怎么样,群众最有体会、最有感受,也最有发言权和判定的资格。如何把转作风的“阅卷权”交给群众?河南省社旗县做了新探索。

社旗县把转作风的“阅卷权”交给群众,坚持全心全意为人民服务的态度,认真践行党的群众路线,牢固树立群众观念,一切工作以满足人民的需要、解决群众难题为出发点,而不是围绕“领导”“活动”“检查”“考核”唱高调、做样子;就是要拜人民群众为师,向人民群众求教,从人民群众的需要、意愿里探求工作思路,寻找工作方法,落实具体措施,并把群众的问题解决了没有、满意不满意、高兴不高兴、受益没受益作为检验工作的标准;就是要主动、自觉接受人民群众的监督和检验,积极回应群众关切、积极解疑释惑,真正为群众需要而转作风,让群众实实在在感受到作风转变带来的好处。

阅卷交给群众。该县开展重复信访举报突出问题治理,集中解决了一批疑难信访问题。把基层反腐与扫黑除恶结合起来,建立与政法机关协作配合、线索移送机制,涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及推动工作不力问题线索共立案21人,党纪政务处分15人,组织处理7人,另6人正在立案审查中,群众感受到全面从严治党就在身边。

整改针针入孔。该县纪委监委聚焦县委、县政府重点工作任务,围绕懒政怠政、为官不为、推诿扯皮等问题,开展“干部作风提升年”活动。在县电视台播发“干部作风大家谈”节目10期,滚动播发宣传标语33条,发放调查问卷1100余份,收集各类问题70余条;加大作风纪律检查力度,共下发督查通报11期,通报114人;下发督办、催办通知42期,发现问题133个,组织处理117人,党纪政务处分2人,倒逼党员干部转变作风。

纠风驰而不息。该县盯紧重要节点和突出问题,主动出击、露头就打,部门协作、快查快处,持续释放越往后越严的强烈信号;深入摸底排查,集中治理形式主义、官僚主义和利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。2018年,共查处违反中央八项规定精神案件43起,党纪政务处分43人,通报曝光典型案例6期22起32人;共查处形式主义、官僚主义案件38起38人,党纪政务处分9人,组织处理29人。

社旗县委书记余广东说,作风建设提升的最终目的,是立党为公,执政为民,全心全意为人民服务。一言以蔽之,就是要解决好群众需要解决的问题,办好群众需要办的事,作风建设的成果就必须要让群众看得见、摸得着、体会得到。要达到这个目的,唯有把“阅卷权”甚至“出题权”交给群众,让群众说话、让群众来检验和评判作风建设的成效。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台