南阳桐柏:茶叶扶贫渐入佳境 贫困群众笑意盈盈

2019年03月22日16:03  来源:人民网-河南频道
 

“郑理事长无偿提供优质茶苗,指导我种下3亩茶园,还手把手地教会制茶技术,帮助解决销路,现在茶园收益加上合作社务工收入,我每年能挣2万多元,实现了脱贫致富。”谈及桐柏黑明寺茶叶合作社理事长郑保勉对他的帮助,曾因残致贫的程湾镇石头庄村村民郑永军感动不已。

“我是土生土长的农民,我喜欢种茶,把它当做事业!”郑保勉说的话,让记者感到振奋不已!他所承包的千余亩茶园效益越来越好,在桐柏县城、南阳及郑州市区开起了多家品牌形象店。在成立合作社的基础上,他又成立了桐柏佳木茶叶有限公司,注册了“豫源”茶叶商标,并成功通过了有机产品认证,茶产业越做越大。“去年我家新发展茶园20亩,今年准备再增加30亩。”在石头庄村,40余户村民跟着郑保勉走上种茶致富路,全村已发展起有机茶园8000亩,年产干茶5万余斤,实现户均年增收近万元。

这两年,像郑保勉一样,许多贫困群众对种植茶叶产生了浓厚兴趣。茶产业是桐柏县的传统特色优势产业,产业基础好,种植技术成熟,生产加工和产品销售都有保障。在脱贫攻坚的大潮中,桐柏县委、县政府审时度势,提出了全面推进“中原茶乡”建设的一系列目标,将建设“中原茶乡”和茶产业精准扶贫战略目标相结合,出台了《关于推进茶产业发展实施精准扶贫的若干意见》等文件,制订了多项配套扶持政策,创新了茶产业扶贫机制。县里成立了茶产业精准扶贫工作领导小组,建立了联席会议制度,成立了桐柏县茶叶局制,充实工作力量。出台了茶产业扶贫政策,县财政整合涉农资金2300余万元,用于扶持茶产业精准扶贫基地建设。目前已建成千亩以上规模的茶产业扶贫示范基地2处,百亩以上规模的8处,全县茶园总面积达到9万余亩。以茶产业扶贫示范基地为依托,创新探索出了3种茶产业精准扶贫模式,带动了全县14个乡镇31个村874户贫困户融入茶产业发展。

模式一是贫困户自主建设茶园基地。对新发展5亩(含5亩)以下茶园的贫困户,由所在乡镇免费提供茶树良种。模式二是“土地流转合作+务工”。贫困户每流转1亩土地,每年可得租金500~1000元。同时,贫困户还能到茶产业基地采茶,参与茶园管理等,仅此每个贫困户年可增收4000元以上。模式三是委托经营分红+务工。贫困户可将申请到的小额贷款资金和到户增收资金交由企业托管,并与企业签订托管协议,年底按出资份额取得保底收益。在此基础上,贫困户还可选择到茶叶基地务工或与企业合作种植,多形式增加收入。为充分利用夏秋茶叶资源,桐柏县在传统制茶工艺的基础上,融入现代科技,开发出了具有地方特色的“桐柏红”红茶、桐柏黑茶茯砖茶,茶叶亩均纯收入可增加2000多元,促进了茶农增收。

该县积极引进优良茶树品种,新发展茶园中80%以上为无性系茶树良种。目前,全县无性系良种茶园面积达4.8万亩,占到茶园总面积的52%,极大地提高了茶叶品质和产量。多形式对茶农开展技术培训,新发展茶园的农户参训率达到100%,有效的提高了茶农整体素质和种茶科技水平,使茶树真正变成了贫困群众的“摇钱树”。(桐柏县委宣传部 杜福建 郭玉娇 供稿)

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台