河南南召:“四心”教育凝聚群众脱贫原动力

2019年03月22日16:02  来源:人民网-河南频道
 

贫困户李金云家住南召县留山镇贺庄村,丈夫患上糖尿病卧床多年,2011年引发多种并发症,医治无效离世。家中留下两个儿子,突如其来的打击和巨额的外债,让李金云一下子憔悴了许多,感到生活无助无望。但勤劳能干的她没有失去生活的信心,一个人用柔弱的肩膀扛起一个家。

2015年李金云家被评为贫困户,她和大儿子享受低保政策。2016年她利用到户增收产业扶持资金发展养猪,之后被安置为村级保洁员公益岗位。帮扶责任人根据她家实际情况,动员她利用会做豆腐的手艺,做豆腐增加家庭收入。她做的豆腐口感嫩滑,豆香醇厚,远近闻名。“我一个女人家,就是浑身是铁,也打不出几根钉。政府掏心窝的帮扶我家,我自己必须干出样子。”她不等不靠,自立自强,凭借双手勤劳致富,成为当地群众学习的榜样。

在扶贫扶志活动中,南召县突出“四种力”,统筹推进脱贫攻坚氛围营造、宣传教育、舆论引导等工作,凝聚起全社会打赢打好脱贫攻坚战的同心、决心、信心和恒心,激发贫困群众主动脱贫的内生原动力。

政策宣讲筑同心。南召县财政投入359万元设立“县志智双扶基金”,在全县14个乡镇和102个贫困村建成了一批新时代文明实践中心(所),购置了102套电脑、投影仪等设备,从党校、农业、文化、卫生等部门遴选宣讲员,以志愿服务的方式深入基层宣讲政策,教育激励贫困群众、党员干部筑同心、汇合力、谋脱贫。南河店镇龙王庙村办起了全县第一个新时代文明实践站,围绕“思想教育、政策宣讲、技能培训、文明风尚”主题开展活动,邀请“脱贫明星”讲故事、致富能手讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、乡贤模范讲家风,通过面对面宣讲,让课堂接地气,让群众学真经,全村群众的精神面貌焕然一新。

“文艺轻骑”增决心。一些农村贫困人口游手好闲、好吃懒做,沉迷于酒桌牌桌,精神空虚,不思进取,不谋发展,产生依赖心理,“等靠要”思想严重。南召县文广新局拍摄制作微电影《扶贫路上》,在县内媒体平台反复播出,让身边的典型现身说法,激发出贫困人口的内生动力;县艺术团创编戏曲《扶贫风波》、《党的扶贫政策暖人心》、小品《不该争的贫困户》、《扶贫路上我先行》等群众喜闻乐见的文艺节目23个,利用“百姓宣讲直通车”巡回各村演出,开展送戏下乡扶贫专场演出近400场,用接地气的语言、熟悉的场景、真实的故事感召群众,通过寓教于乐的文艺表演引人入“道”、启人悟“道”,激励群众提振精气神,立志勤劳致富。南召县石门乡孙庄村74岁的五保老人吴正阳,虽然患有慢性疾病,但是坚持依靠自己的双手勤劳脱贫。在帮扶责任人县委党校李廷奇的引导支持下,他盖了两间牛棚,养殖黄牛4头,整天起早贪黑,放牛喂牛,铡草运料,走出一条养牛脱贫路。

典型带动强信心。该县选树了“牛倌”赵昭、“养鸡妹”曾凡玉、“领头羊”靳贵杰等10多位带贫典型企业家;树立了“女汉子”张清珍、“倔老汉”王玉海、“牛魔王”贾学金等20多位勤劳致富的脱贫“明星”。一些乡镇组建脱贫典型巡回报告团,深入村组进行巡回宣讲,让身边人教育身边人,营造劳动光荣、致富光荣、脱贫光荣的社会氛围。县委宣传部先后编印了2本《南召县脱贫攻坚先进典型汇编》,共计印刷2万本,分别发放到帮扶干部和贫困群众手中,让典型人人知、人人传、人人颂,使一些贫困群众看到了希望、增强了信心。南河店龙王庙村贫困户冯天强父母早亡,只留下三间石棉瓦房子,残垣断壁,风雨飘摇。2009年妻子因家境贫寒,离家远走他乡,留下3个嗷嗷待哺的孩子。经过帮扶干部苦口婆心做思想工作,冯天强解开了“思想疙瘩”,利用到户增收资金购置一辆三轮车,在农闲时间到附近乡镇拉家具、收废品,收售废旧香菇袋,贩卖新鲜水果,一年收入3万多元。他扒掉三间老房子,建起一处新院落,挺直了腰杆。2018年冯天强家光荣脱贫,连续两个季度获得流动小红旗,成为村里的励志“明星”。

正向激励树恒心。南召县利用“志智双扶”基金,在全县102个贫困村建设了102个“志智双扶”爱心超市。“爱心超市”的资金来源由县“志智双扶”基金、村级集体收入、乡镇政府补贴、驻村帮扶单位、结对帮扶企业和社会爱心人士捐赠等筹集,资金设立专门账户,安排专人管理。从“扶志”和“扶智”两方面制定计分办法,贫困群众通过遵纪守法、移风易俗、文明整洁、勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信等方面的优良表现挣取积分,利用积分兑换商品,旨在树立“劳动最光荣”的价值观,引导贫困群众依靠双手勤劳致富增加收入,改善家庭条件,改善户容户貌,改变生活习惯,从而激发贫困群众内生动力。(南召县委宣传部 廉德留 廖涛 赵恒供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台