3月24日前后河南将出现一次轻度倒春寒过程

2019年03月22日16:36  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月22日电(尚明桢)受南下冷空气影响,22日早晨河南省大部出现明显降温,全省最低气温达到-4℃左右。根据预报,此降温过程将持续至24日,全省将出现一次轻度倒春寒过程。

据气象监测数据显示,21日最高气温西部山区、北部10~12℃,较前期下降10~13℃;其它地区14~17℃,较前期下降8~10℃。今天凌晨最低气温北中部-3~-1℃,较昨日最低气温下降9℃左右,其中北部、西部山区局部最低气温低至-4℃左右;其它地区4~6℃,较昨日最低气温下降5~7℃,全省大部分地区48小时降温幅度已达寒潮标准。

河南省气象台预计,此次降温过程还将持续,今天白天最高气温南部11~13℃,其它地区14~16℃;明晨最低气温西部山区、东部1~3℃,其它地区3~5℃。23日最高气温西部山区、北部11~13℃,其它地区14~16℃。24日最低气温东部0~2℃,南部4~6℃,其它地区2~4℃;最高气温东部、南部12~14℃,其它地区16~18℃。

受低温影响,豫东的商丘、周口、开封东部等地已进入拔节期冬小麦可能会发生晚霜冻害。为降低冻害风险,省气象台给出以下建议。一是要进行防冻灌溉。当前墒情偏差地区及预报气温较低的地区,如沿黄、豫西南、豫东及豫南等地应在中午气温较高时进行灌溉,尽量减小地面温度变幅。二是要做好设施特色农业防冻准备。已进入花期的果树要提前灌溉,确保田间土壤水分充足;设施农业要及时检查保温设施,最大程度减小冻害风险。三是降温过后要做好苗情管理。小麦遭受轻度霜冻后,外在表现不明显,但抽穗后会发现穗发育不全,因此降温过程结束后土壤缺墒地块应立即浇水;缺肥田块应根据缺肥情况,结合浇水,适当补肥,促进小麦尽快恢复生长。

3月21日08时至22日08时河南省最低气温实况  河南省气象局供图

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台