银行卡闲置风险需规避

汪昌莲

2019年03月22日09:25  来源:中国经济网
 

中国人民银行近日发布的2018年第四季度支付体系运行数据显示,截至去年第四季度末,全国人均持有银行卡5.46张;第四季度,银行卡人均消费金额为1.83万元,同比增长29.76%。

银行卡的普及极大地方便了百姓生活。然而,不少人金融意识淡薄,往往在不经意间“犯规”。对于闲置银行卡的处理,更是随意性大,殊不知,在这背后就隐藏着经济、信用、法律等诸多风险。

事实上,将银行卡长期闲置,本身就是一种风险。目前,有的银行卡是收取年费的,即使不用,也会从卡上扣除。闲置的信用卡也要交年费,如果由于持卡人疏忽,有欠款将会直接影响个人信用。就算是已经无欠款的信用卡,年费几年下来也会是一笔不小的数目。将闲置的银行卡出租、出借和出售,则可能被收卡人用来从事非法活动,给自己带来巨大的法律风险,甚至承担刑事责任。

作为银行卡的发行和管理者,银行在闲置银行卡的处理办法上也规定不一,随意性大,导致一些用户无所适从。

优质金融服务已成为体现银行竞争力的一个重要手段,优质服务不仅仅是工作人员的言行与态度,更应该是业务规定的公正和透明。具体到银行卡,规避“闲置卡”风险,应成为银行一项强制义务。这就要求银行进一步规范银行卡申领、使用、注销等程序,强化银行卡账户管理,完善银行卡业务风险管控,更好维护用户的利益。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台