智慧校园不能跑偏(今日谈)

李 鹏

2019年03月22日08:24  来源:人民网-人民日报
 

  打热水一个APP,记学分一个APP,上网课一个APP,一些大学生质疑校园APP过多过滥、良莠不齐、强制使用,有的含有大量广告,甚至变相收费。智慧校园建设过程中的跑偏现象,引发教育部门关注。日前,教育部办公厅印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,提出开展校园APP专项调研,并进行联合行动治理校园APP乱象。

  近年来,从借书到听讲座,从考勤教学到校务管理,校园生活与管理愈加智能化,给师生带来不少便利。但智慧校园不是APP校园,出现跑偏在于认识不到位,错把扎堆引进APP当做智慧建设;在于漠视管理,放任商业牟利裹挟学生;在于强制使用,和学分挂钩推广应用。推进智慧校园建设,纠正有违初衷的做法,回到以师生为中心的正轨,时不我待。

  从智慧校园到智慧社区,再到智慧城市,加强线上服务是大势所趋。既重投入又重管理,既重硬件又重软件,才能让线上公共服务更好造福百姓。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台