河南省39家医院入选首批国家分娩镇痛试点

王平

2019年03月22日08:11  来源:河南日报
 

记者3月21日获悉,国家卫健委日前发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,全国有900多家医院通过遴选成为首批分娩镇痛试点医院。河南省有河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等39家医院入选,涵盖全省18个省辖市。

在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例远低于发达国家。专家普遍认为,实施分娩镇痛对降低剖宫产率、提高产后生活质量具有重要意义。为此,国家卫健委2018年11月明确提出,2018年~2020年,在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,以点带面,改善医疗服务模式。

据河南省人民医院麻醉与围术期医学科主任张加强介绍,目前世界上公认比较安全的分娩镇痛方法是“椎管内分娩镇痛”。麻醉医生把极少量的麻醉药物直接注射到产妇腰椎管内,药物发挥作用麻醉了传导疼痛的神经,从而减轻生孩子时带来的疼痛。“分娩镇痛使用的麻醉药物剂量远远低于剖宫产麻醉,不会延长产程也不会影响宫缩,对胎儿也无不良影响。”

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台