赏花文明需要“樱花雨贴纸”

夏凡

2019年03月22日08:07  来源:广州日报
 

踏着春天的节拍,越来越多景点进入了赏花模式。

日前,武汉大学召开新闻通气会,称樱花开放期间,继续实施“实名限额、免费预约、双重核验”政策。其中,一个新闻点颇为引人注目——为避免摇树行为,武大专门联合某视频平台,制作了一款樱花雨贴纸,借助虚拟技术满足游客“淋樱花雨”的愿望。

年年岁岁花相似。每到春天,有关赏花文明的话题就备受瞩目。近年来,在公共景点,一些不文明行为屡屡出镜——从“有花堪折直须折”、摇树制造樱花雨,到在景区乱丢垃圾、高声喧哗、“到此一游”,一些任性行为已到了“辣眼睛”的程度。如何减少不文明行为?

“樱花雨”贴纸,提供了新思路。以武大来说,高校开放不仅是打开大门这么简单。随着公众涌入、“用户”增加,势必会增加管理成本。而所谓的管理,不能止步于限制、规范,而要多想一步,想深一层,摸准游客心理,以需求为导向完善相关服务和配套。就像摇树行为,确实不雅观,更不文明,但要改变这一观念,还需循序渐进。

对此,一堵了之也好,严加惩戒也罢,实践证明难以根治;而主动借助新技术、新手段,在服务上做加法,在管理中带着服务,靠服务“釜底抽薪”——这种管理可以说告别了简单,走向了贴心、细致。

文明旅游,才配得上花海美景。推进赏花文明,需要规范、自律,也需要更多像“樱花雨”贴纸这样的管理思路、服务升级。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台