郑州中学7名学子被西安交大少年班录取 平均年龄14岁

2019年03月20日17:34  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州3月20日电 (石国庆)如何用一块口香糖,敲开坚硬的椰子壳?为什么说过去经历的,在未来看都是必须经历的?…….这些问题看似简单,却又让人陷入思索,最终可能张口结舌。

这是西安交通大学本硕连读少年班的面试考题,答题者是不满15岁的初中生。

日前,从西安交通大学招生办传来消息,郑州中学九年级赵凌一、吴尚恩、刘宇航、李家驹、王柳茜、王浩学、张睿桐7名同学历经初试、复试层层筛选,脱颖而出,被西交大本硕连读少年班录取。至此,郑州中学已先后向西安交通大学本硕连读少年班输送57名优秀学子,被授予“西安交通大学卓越生源基地”。

从初中跳过高中,直接升入大学,难度有多大?数字最直观。从3000多人到530人,再到154人,从初试到复试,再到心理测试、面试,大多数学生止步于5%的录取率前。进入复赛后,还要参加包括学业能力笔试、综合素质测试、体能测试和面试在内的四大模块的综合测试。

这背后,体现的是郑州中学雄厚的教学实力和先进的教学理念。

在课程整体结构上,郑州中学在课程体系上设置三个层面:基础型必修课、拓展型选修课、综合实践活动课。基础型必修课以国家课程为主,兼及地方课程。拓展型选修课以学校自主开发的课程为主,由学生根据自己的兴趣、爱好、能力、学习精力自行选择,拓展学生的知识面,丰富学生的人文素养、科学素养。综合实践活动课以尊重个性,创建适合每个学生发展的教育为宗旨,注重学生综合素养的培养,鼓励学生动手实践。

九年级学生吴尚恩说,课堂上小组讨论、学生讲题等学习形式,不仅锻炼了语言表达能力,锻炼了逻辑思维能力,还能获取不同的思考路径和解题思路,这让他受益匪浅。

一位班主任也认为,青春期的孩子思维活跃,如何让他们对生活葆有持续的好奇心,充满热情地区探索未知世界,这是教育工作者要思考的重点。

中学阶段是学生个性形成、自主发展、完成生命底色的重要时期。这个特殊的教育阶段,积极开展创新人才培养模式的探索,提高人才培养质量,培养具有科学精神与人文精神、全面发展的、面向世界、面向未来的创新型人才,是当今教育改革的时代命题。

“教育的本质是要使每一个自然的人成为社会的人,我们要努力创办适合每个学生发展的教育,让每一个走进郑州中学的孩子的潜能都能得以发现和开发,通过我们的教育努力使学生优秀做人,成功做事,幸福生活。”校长高正起说。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台