河南GDP增速7.6% 位列全国第十一

《河南经济蓝皮书》昨日发布,去年河南的经济结构、对外开放等各方面高质量发展

王新昌

2019年03月20日07:53  来源:大河报
 

《河南经济蓝皮书》被誉为“智库”,是由河南省统计局编撰,各部门、各行业领域专家倾力打造的咨政品牌书籍。3月19日,大河报·大河客户端记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,2019《河南经济蓝皮书》正式出炉。根据经济蓝皮书数据初步核算,2018年全省生产总值(以下简称“GDP”)48055.86亿元,居全国第5位。另外,2019《河南经济蓝皮书》还从综合实力、经济结构、改革创新、开放带动、基础建设、全面小康、社会事业、绿色发展等8大领域,客观、准确监测经济运行形势,预判经济运行趋势,并有针对性地提出了对策建议,为河南高质量发展奉献“智库”作用。

数据:2018年全省GDP48055.86亿元

记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,2019《河南经济蓝皮书》分为主报告、分析预测篇、战略措施篇、专题研究篇四大板块。其中,报告板块分为主报告1《2018~2019年河南省经济形势分析与展望》和主报告2《改革开放四十年河南经济社会发展成就》。前者对2018年河南经济运行形势进行了分析和总结,对2019年走势进行了展望;后者深入分析改革开放40年来,河南在经济社会各个方面经历的跨越式发展和取得的辉煌成就。

分析预测篇重点反映2018年河南三次产业以及消费、投资、进出口、财政支出、就业等宏观方面运行态势,客观分析在新形势下各产业和各领域发展现状、取得的成绩、发展亮点和发展中存在的问题等,并对未来发展趋势进行了预测。战略措施篇主要围绕高质量发展、供给侧结构性改革、全面建成小康社会、建设现代化经济体系、打好“四张牌”“三区一群”“三大攻坚战”等中央和省委省政府重大发展战略措施的推进情况、存在的问题以及如何进一步加快推进等方面进行了分析和研判。专题研究篇围绕河南经济运行中的重点、热点、难点问题,开展专题调研,通过理论与实践相结合,进行深入分析和研究,并对存在的问题给出针对性的对策建议。

大河报·大河客户端记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,初步核算,2018年全省生产总值48055.86亿元,增长7.6%,高于全国平均水平1.0个百分点,居全国第11位。其中,第一产业增加值4289.38亿元,增长3.3%;特别需要指出的是,作为国家粮食生产核心区,河南粮食生产再获丰收,全年粮食总产量达1329.78亿斤,增长1.9%;第二产业增加值22034.83亿元,增长7.2%;第三产业增加值21731.65亿元,增长9.2%。固定资产投资稳中趋缓,消费品市场运行总体平稳,出口快速增长。

2019年全省经济发展依然是机遇与挑战并存

经济蓝皮书认为,2019年全省经济发展依然是机遇与挑战并存。一方面,重大战略叠加效应不断增强,改革开放红利加快释放,新动能快速成长,综合竞争优势不断扩大。另一方面,全省仍处于转型升级的阵痛期,结构性矛盾日益凸显,经济下行压力加大,推动经济高质量发展任务艰巨。总的来看,2019年河南经济仍将呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,继续向高质量发展方向迈进。

分析:各领域呈现高质量发展

一、综合实力显著提升,经济发展不断迈上新台阶。1978年,全省GDP仅为162.92亿元,2018年GDP达4.8万亿元,由全国第9位提升至第5位,占全国的比重由1978年的4.5%提高到2018年的5.3%,经济大省地位更加巩固。2018年全省人均GDP达50152元,按可比价计算,是1978年的43.3倍,年均增长9.9%,高于全国平均水平1.5个百分点,按照年平均汇率计算,接近7600美元,逐步跨入中等以上收入水平。

二、经济结构持续优化,转型升级取得新突破。1978年三次产业结构为39.8∶42.6∶17.6,到2018年演变为8.9∶45.9∶45.2,一产比重降至10%以下,三产和二产基本持平。消费的基础性作用持续增强,2017年末常住人口城镇化率50.16%,首次超过50%,城乡结构发生历史性变化。区域发展更趋协调,经济总量超百亿、千亿的县(市、区)从无到有,郑州逐步跻身建设国家中心城市行列,2018年经济总量突破万亿元。

三、改革创新深入推进,多轮驱动增强发展新动能。所有制结构更加完善、科技创新能力稳步提高、经济新动能逐渐替代旧动能成为经济增长的重要动力。

四、开放带动深入实施,对外开放形成新格局。外贸规模高速扩张。据海关统计,2018年河南对“一带一路”沿线国家进出口1187.9亿元,连续两年增长在20%以上。出口商品由初级产品占主导向高附加值商品占主导转变,高新产品占比超六成。实际利用外商直接投资从1985年的不足0.06亿美元提高到2018年的179亿美元,增长2983倍,年均增长27.4%。随着航空港区、自贸区、跨境电商综合试验区等开放平台的获批和快速发展,空中、陆上、网上、海上丝绸之路建设成效显著,不临海不沿边的内陆腹地正在成为对外开放新高地。

五、基础建设突飞猛进,发展支撑形成新优势。以郑州立体综合交通枢纽为中心,以航空网、干线铁路网、高等级公路网为主骨架的现代综合交通运输体系初步建成。

六、全面小康稳步推进,人民生活实现新改善。2017年,全面建成小康社会实现程度为89.2%,到2020年基本可以与全国同步建成全面小康社会。脱贫攻坚取得显著成效,贫困发生率由2012年的9.28%降至2018年的1.21%。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台