河南气温将迎“大跳水” 最高气温降10℃ 

2019年03月19日15:20  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月19日电 (尚明桢)据河南省气象台19日最新预报,今夜到明天河南将出现大范围降雨天气,明天夜里后还将出现4到5级大风,气温也将较大幅度降低。此次过程有利于土壤增墒、促进冬小麦生长,但需防范气温突降对冬小麦幼穗稳定分化的不利影响。

根据预报,今夜到明天上午河南有小雨,东部、南部部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。明天夜里到21日受较强冷空气影响,全省偏北风4~5级,阵风6~7级,西部、北部局部有沙尘;21到22日全省最高温度较前期下降8~10℃,其中22日和23日凌晨全省自北向南大部分地区最低温度将低至2~5℃,北部、东部、南部部分地区将出现寒潮天气。

根据3月18日09时全省自动土壤水分观测网0~50厘米墒情监测结果统计,目前河南省142个测站(占74%)墒情适宜,31个测站(占16%)出现不同程度的旱情,干旱站点主要分布在豫西南、豫西、豫中及豫北局部。3月份以来,气温回升快,小麦耗水和土壤跑墒加剧,此次降水过程有利于土壤增墒、蓄墒,改善气象干旱状况,促进冬小麦生长。

此次过程河南省部分地区将出现寒潮天气,气温将较前期出现较大降幅。气象和农业两部门联合会商后认为降温对果树影响不大,但气温突降对冬小麦幼穗稳定分化有一定不利影响。

气象部门建议,要做好麦田拔节期管理。墒情偏差地区,尤其是沿黄及以北地区应在冷空气来临前及时进行灌溉;墒情较好的地区注意适时中耕、施肥,为小麦拔节做好水肥供应;提前做好防风防冻准备。已拔节麦田和果树要确保足水足肥,以减小地面温度变幅,预防冻害;设施农业及时检查棚架设施,最大程度减小大风及冻害风险;降水过后做好墒情管理。降水量较大的豫南、豫西南部分田块降水过后注意及时清沟排湿,促进作物根系尽快恢复生长。

 2019年03月19日20时—20日20时降水量预报图

2019年03月19日—25日安阳、信阳最高和最低温度预报

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台