李涛代表:做强做大河南民营经济 政府、民企、金融机构要相向而行

王乔琪

2019年03月18日16:31  来源:大河网
 

  今年全国两会上,民营经济与民营企业家迎来了“高光时刻”。

  政府工作报告6次提到“民营企业”,5次提到“营商环境”;“两高”工作报告中,“民营”相关字眼又出现了8次。

  促进民营企业发展,创造良好的营商环境,国家一系列的政策给企业注入了强心剂。对于河南民企来说,接下来,如何把握机遇,乘着政策春风,走上高质量发展的路子?3月13日,全国人大代表,河南省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛接受了河南商报记者的专访。

  说报告

  让法律真正成为民营企业家护身符

  “让企业家安心搞经营,放心办企业”“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,多找市场、少找市长”……

  今年全国两会上,政府工作报告6次提到“民营企业”,5次提到“营商环境”。3月12日,“民营”相关字眼又在最高人民法院及最高人民检察院工作报告中出现了8次。

  其中,最高检报告中提出的“在司法办案中对国企民企、内资外资、大中小微企业落实好‘平等’二字;要做到三个‘区分’,严格区分正当融资与非法集资、区分产权纠纷与恶意侵占,以及区分个人财产与企业法人财产等界限”等内容,引起了代表们的热烈讨论。

  李涛告诉河南商报记者,从去年习总书记参加民营企业座谈会后,一系列支持民营企业的政策陆续推出,支持民营企业的氛围已经形成,“大量政策配套措施都已经推出来了,这对企业来说,都是真金白银的政策。特别是今年的‘两高’报告,在对民营企业家财产安全、人身安全上,为他们创造了良好的环境。”

  在他看来,一系列提法大大增强了民营企业家的安全感。同时,他认为,真正落实好政策,社会营商环境要进一步打造。

  “搞现代化市场经济,对投资主体、法人主体都要一视同仁。另外,企业增强法律意识,善于运用法律,推动自身的成长,让法律真正成为民营企业家护身符。”李涛说。

  谈观点

  政府、民企和金融机构,三种力量应相向而行

  数据显示,去年河南27家企业营业收入突破100亿元,较上年增加了7家;民营企业100强营业收入总额、资产总额、税后净利润总额均再创新高:营业收入总额达8546.5亿元,增长率为24.73%;资产总额达9904.97亿元,增长率为16.23%;税后净利润总额达479.91亿元,增长率为17.29%。

  河南民营企业100强,效益稳步提高,大型企业数量继续增加,但与此同时,企业群体数量少、个体规模弱的情况也在显现。

  河南商报记者了解到,2018中国民营企业500强中,河南虽有15家企业入围,数量与上年保持一致,但整体上的排名有所下滑。而在《财富》世界500强榜单中,河南只有一家国有企业上榜。

  如何做大做强河南民企,助推经济高质量发展?

  在李涛看来,政府、民企和金融机构,这三种力量相向而行,就能找到解决办法。

  具体来说,工信部门要强化服务,通过搭建常态化银企对接平台、加强信息交流互通、加大政策扶持等方式,构建更加顺畅的银企对接机制。

  同时,金融机构要加大支持,通过加大银行信贷投放、积极创新金融产品和拓展非银行类金融融资渠道,构建与实体经济共荣共生的生态环境。

  此外,企业要苦练“内功”,通过完善法人治理结构、树立诚信观念和品牌意识、提高管理团队素质和管理水平,增强企业竞争力,内强素质、外树形象,实现自我提升。

  提建议

  完善研发到应用的链条,让研究成果迅速转化成生产力

  制造业是立国之本和兴国之器,在实体经济中占据主体地位。对于河南来说,制造业的产值也居全省工业行业之首。

  从财政统计数据分析来看,2018年,全省14个工业行业营业总收入均保持增长态势。营业总收入规模排前五位的工业行业分别是:电子、煤炭、有色、机械、电力。全省14个工业行业类别中,七成以上工业行业利润总额同比增长。

  如何让制造业上演“加速度”、实现高质量发展?

  李涛说,这两年,河南新项目投资虽然增长的幅度不大,但是技术改造的投资呈明显增长态势。“除了国家定了的十几个战略性先进产业以外,结合河南实际,一些老产业经过改造,我们认为这相当于战略性新产业。”李涛介绍,例如一些大型的成套农业机械、工程机械,特别是盾构机等,仍属于高技术的新产业,对于这样的传统产业改造,河南也在强力攻关。

  “我们在实践中越来越感觉到,传统产业改造升级和新兴产业培育发展都是实现河南高质量发展的重要举措和砝码。”李涛认为,传统产业改造升级和新兴产业培育发展齐头并重,就需要有新的政策体系和评价体系来支撑。

  他建议,通过加大资金、技改、研发以及人才培训的投入,完善基础研究到技术应用的链条,让来之不易的科研成果迅速转化成现实生产力,加快产业转型升级,增强经济发展支撑能力。

  对于企业发展,李涛建议,实体企业必须做精,做成“独角兽”,“企业要有聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优,才能经得起风险的检验。”

  讲规划

  弄清企业和产业的关系打造河南产业“森林”

  “相比南方地区,河南的企业还没有打造出分明的产业链。”李涛认为,要弄清供应链、价值链、产业链的问题,首先要弄清企业和产业的关系。

  他认为,企业是树木,产业是森林,有个好的森林生态环境,企业就会来,而企业越多,森林越茂盛,茂盛的森林反过来会哺育更多的森林。

  对于如何进一步打造河南这片“森林”,李涛透露,工信部门接下来要弄清产业规律,弄清传统产业和新兴产业的关系,弄清供应链、价值链、产业链的问题,下一步省工信厅会派出专门的团队对河南各地进行产业调研,并形成专题产业研究报告。

  此外,在李涛看来,除了关注小微企业,大企业的发展也要协同推进,“一个特大企业会带动一个产业,聚集起来了,产业也就形成链条了。”李涛说,在发展壮大企业的同时也不能忽视产业上下游、产业链的构建,要做到两者统筹考虑。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台