闫喜战:一个种粮大户的思考

2019年03月10日08:59  来源:人民网-河南频道
 

 

(资料图)

人民网新乡3月10日电(张毅力)浇水,施肥,促壮苗。近日,在百亩麦田里,延津县位邱乡中位邱村种粮大户闫喜战正和农户忙碌着。目前,小麦正是返青期,他们正在进行小麦春季田间管理,为今年的小麦丰收打基础。

“习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,心系三农,作为一位农民,我感到自豪,更觉得责任大。”闫喜战流转了土地100余亩,搞小麦、玉米的规模化、机械化、标准化种植。

“我们这几年一直在调整种植结构。”闫喜战说,他种植的小麦主要以优质强劲小麦品种为主,三年来,他每亩净收入600元,提高了种粮的积极性。

不仅仅是闫喜战,他所在村、乡、县的种粮积极性都在提高,也得益于党的惠农政策。闫喜战说,近几年国家政策向农村倾斜,支农惠农力度一年比一年加大,田间道路、井、渠、电网、林网配套齐全,大大地提高农业生产抵御自然灾害的能力,粮食产量也逐年提高,农业技术也能落实到田间地头,群众的种粮积极性越来越高涨。

但是,随着农民外出打工的收入高于农业种植收入,种地的劳力越来越少。基于这种情况,闫喜战参加农业部门组织的新型职业农民培训,掌握了规模化种植技术。

“虽然收入在稳步提高,但在种粮中也存在不少困难。” 闫喜战说,当前存在的问题是土地流转费用较高,种植过程中,投入资金较高,金融部门贷款难,没有对种粮大户便捷的放贷政策,农业保险保额较低,出现自然灾害后,赔付金额与正常年份收入相差太大。

闫喜战建议政府继续加大对种植大户的补贴力度,金融部门出台针对种粮大户的扶持政策,增加农业保险额度。“这些政策如果能够得到落实,我将再扩大土地流转面积,也会调动我周围群众的种粮积极性。”

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台