郑万信号设备有了“身份证

2019年03月08日17:06  来源:人民网-河南频道
 

为进一步响应郑万公司及项目部要求,推进项目数字化进程,确保现场施工过程标准化,郑万信号分部主动创新,在3月初,实现了利用二维码进行项目数字化管理的目标,使信号设备有了自己的“身份证”。

传统的铁路工程施工资料比较分散,管理及施工过程产生的信息和数据缺乏必要的整合,这些给现场标准化施工管理提出了更高的要求。

随着信息技术的创新应用,二维码出现在我们的视线,在不断发展和完善之后,已经能够满足铁路工程建设数字化的需要。

信号分部全体员工在工作中主动创新,在技术文件方面,将几百页的施工组织设计及方案融入到一个小小的二维码里,只要带一个不到10kb的二维码,就能随时查阅施组及方案相关资料。

在现场施工方面,分部将开工以来20次技术交底资料分别做成单独的二维码,并让现场施工人员保存在手机里,这样施工人员就不必随身携带成册的操作手册和图纸,如此一来,既保证了现场作业手册随时查阅,又能避免造成纸质资料丢失。同时,每一个设备的安装资料都以二维码的形式张贴在设备上,方便各施工单位、监理单位、建设单位对整个施工过程进行详细的了解。

在安全质量方面,分部将进场以来10批安全质量培训资料也做成不同的二维码,既便于存档,又便于随时进行查阅。

在分部全体人员的努力下,二维码已经应用于工程项目的各个角落,施工过程中产生的所有信息都完成了有效的整合,只需要一张张二维码图片,就能使各个参建单位对整个工程质量进行更全面的把控,也真正达到了项目数字化管理的目的。(中铁电气化局三公司 崔晨供稿)

 

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台