宋殿宇代表:着力把濮阳打造成为中国乃至世界杂技产业的集聚地

2019年03月07日09:29  来源:人民网-河南频道
 

 

全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇接受人民网专访

人民网北京3月7日电(霍亚平)濮阳是“中国杂技之乡”,杂技一直以来都是濮阳的文化名片。看过杂技剧目《水秀》的国内外观众纷纷叫好叫绝。下一步,濮阳将如何擦亮这一名片,为转型发展增色添彩?3月6日,全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇做客人民网,就这个话题与网友展开互动交流。

濮阳的杂技文化历史悠久,源远流长。“东北庄杂技”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。濮阳市被命名为河南省杂技文化出口基地。全国首部以水为舞台的大型杂技精品剧目《水秀》,将濮阳推向了世界。宋殿宇说,濮阳市将充分挖掘、利用杂技文化资源,大力发展杂技产业,着力把濮阳打造成为中国乃至世界杂技产业的集聚地。

宋殿宇介绍,目前,濮阳现有杂技团队50余个,从业人员2万余人,有近千人常年在欧美、日本、印度等50多个国家和地区演出,杂技剧目在国内外各种比赛中获金、银奖150余项。

下一步,濮阳将以国际杂技文化产业园、东北庄原生态杂技园、杂技艺术学校、大型杂技剧目《水秀》等项目建设为抓手,着力培育从演艺培训、旅游体验到衍生品开发的全产业链条。以举办节会赛事活动为载体,与中国杂协合作,定期举办中国·濮阳国际杂技艺术节,提升濮阳杂技影响力。以建设全国唯一的全奥运极限运动项目综合性基地为平台,推动杂技产业与旅游、体育深度融合,与国家体育总局合作,在濮阳建设小轮车、滑板极限运动基地,为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会提供训练场地。

宋殿宇说,濮阳将通过艺术创新、跨区巡演、文化交流、跨界融合,让濮阳杂技等文化旅游品牌熠熠生辉,为高质量发展增添浓墨重彩的一笔。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台