宋殿宇代表:加快转型升级 推动濮阳高质量发展

2019年03月07日09:24  来源:人民网-河南频道
 

全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇接受人民网专访

人民网北京3月7日电(霍亚平)3月6日,全国人大代表、濮阳市委书记宋殿宇做客人民网,就“加快转型升级,推动高质量发展,让濮阳由区域边缘阔步迈向改革开放前沿”话题与网友展开互动交流。

人民网:从地图上看,濮阳地处冀鲁豫三省交汇处,位置相对比较偏。站位新时代,濮阳是如何定位自身并避免被“边缘化”的呢?

宋殿宇:濮阳地处河南省东北部,位于豫鲁冀三省交汇处,从河南省看处于边缘地带。但换个角度看,濮阳也有很多自身优势和有利条件,是河南的东北门户,距环渤海经济圈最近,是中原城市群对接京津冀、山东半岛城市群的桥头堡。

近年来,濮阳市将交通发展作为事关全局的重大专项工作来抓,致力打破区域交通壁垒,推动交通互通互联、资源优势互补、发展成果互惠共享。目前,郑济高铁濮阳段建设全面铺开,今年将开工建设郑济高铁濮阳至济南段。郑济高铁与京九高铁在聊城联通后,1个半小时,濮阳乘客就可通过郑济高铁直达雄安新区、首都新国际机场。依托晋豫鲁铁路大通道,濮阳与天津港集团合作共建“无水港”,开通了“中原号”濮阳至天津铁海联运班列,畅通河南直达天津港的海上丝绸之路新通道。多条高速公路、国省道及黄河大桥建设正在加快推进,打通与山东省的“断头路”的夙愿正在成为现实。

随着这些重大项目的加快实施,濮阳的区位优势将逐步得到彰显,更好地与周边地区竞合发展,由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿。

人民网:我们了解到,“油田感冒,地方咳嗽”曾是濮阳经济的真实写照,随着油气开采量的下降,濮阳如何通过加快产业转型,来推动高质量发展?

宋殿宇:濮阳是一座油城,拥有规模以上石化企业212家,2018年产业集群规模达到1300亿元,占全市规模以上工业企业的三分之一,占河南省化工产业的五分之一。目前,石油化工仍是濮阳工业发展的脊梁,但税收等主要指标占比已经不是油田“一家独大”。

资源型城市转型,关键在于主导产业转型。濮阳市立足资源禀赋和产业基础,按照国家关于石化产业绿色发展的要求,高标准规划建设65平方公里的新型化工基地。2018年11月,总体发展规划已获省政府批复。濮阳新型化工基地总体目标是建成设施齐全、功能完备、产业集聚、体系完整、可持续发展的综合性新型化工产业基地,打造成为中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合性石油化工基地、全国重要的绿色循环发展先行区。国家发改委、工信部要求新建化工项目须进入合规设立的化工园区。濮阳新型化工基地将抢抓机遇加快建设,争取国家重大项目布局落地,引导石化产业发展逐步迈向绿色化、循环化、智能化、高端化发展轨道上来。

濮阳市在天然气方面也有大动作——总库容300亿至500亿立方米的国内最大储气库群初具规模,我国规模最大的天然气储转中心和天然气管网连接枢纽呼之欲出,将为我国能源储备、气源调峰发挥重大作用。尽管中原油田历经40余年的勘探开发,大量油气田已枯竭或接近枯竭,但油区地下也形成密闭性良好的空间,成为建设储气库得天独厚的条件。目前,库容6亿方米的文96地下储气库已建成投用。国家“十三五”规划的重点建设项目文23战略储气库工程库容为104亿立方米,将于今年3月底开始注气,卫11等储气库前期工作也已启动。有了成功先例,更多的枯竭油气田将焕发“第二春”,等同于再造一个中原油田。加之鄂安沧、榆济等输气管线在濮汇聚,濮阳区域性天然气输配中心地位日益凸显。未来,濮阳市有望发挥利用储配调度优势,积极争取配套政策支持,建立区域性天然气交易平台,为转型发展带来更多经济效益、社会效益、生态效益。

同时,濮阳还是全国2家重点支持的生物基材料集群示范基地之一,已形成从淀粉-生物乳胶-乳酸纤维-纤维制品的完整产业链,年产能达到50万吨,产品远销欧美、日本等国家和地区。生物基材料以生物秸秆为原料,无毒、可降解、绿色环保,是发展潜力巨大的战略性新兴产业。下一步我们将加强与高校产学研合作,与河南机场集团、美团等企业深入合作,共同推广生物基可降解制品应用,壮大规模、技术攻关、开拓市场三管齐下,努力打造全国具有影响力的生物基材料产业集群。

传统产业蝶变升级、凤凰涅槃,新兴产业无中生有、迅速壮大。天能、德力西、中建材等一批国内500强企业纷纷落地,区域性石油装备制造基地、绿色食品生产加工基地、中部实木家居基地、中国羽绒之乡加速崛起,走在全国前列的农村集体产权制度改革也为农业转型增效注入了动力活力,这些都为濮阳高质量发展奠定了坚实基础。

人民网:今年的全国两会《政府工作报告》,李克强总理提出要激发市场主体活力,着力优化营商环境。您能否介绍一下濮阳在优化营商环境方面有哪些创新做法?

宋殿宇:营商环境建设永远在路上。我们持续深入推进“放管服”改革,确保更大规模的减税降费落实到位,坚决兑现对企业和社会的承诺。大力营造高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、安全稳定的法治环境、诚实守信的社会环境,让尊商爱商、亲商敬商、助商护商在濮阳蔚然成风。

在此次党政机构改革中,濮阳市专门组建了市委营商环境建设委员会,作为市委议事协调机构,市四大班子大员上阵,齐抓共管。完善营商环境评价指标体系,定期开展第三方评估,打造濮阳特色营商环境品牌,促进发展要素加快集聚,增创濮阳区域发展新优势,加快形成更高层次改革开放新格局,在百舸争流的中原城市群中晋位争先。

人民网:杂技一直以来都是濮阳的文化名片,看过杂技剧目《水秀》的国内外观众纷纷叫好叫绝。下一步,濮阳将如何擦亮这一名片,为转型发展增色添彩?

宋殿宇:濮阳是“中国杂技之乡”,杂技文化历史悠久,源远流长。“东北庄杂技”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。濮阳市被命名为河南省杂技文化出口基地。全国首部以水为舞台的大型杂技精品剧目《水秀》,将濮阳推向了世界。目前,现有杂技团队50余个,从业人员2万余人,有近千人常年在欧美、日本、印度等50多个国家和地区演出,杂技剧目在国内外各种比赛中获金、银奖150余项。

濮阳市将充分挖掘、利用杂技文化资源,大力发展杂技产业,着力把濮阳打造成为中国乃至世界杂技产业的集聚地。以国际杂技文化产业园、东北庄原生态杂技园、杂技艺术学校、大型杂技剧目《水秀》等项目建设为抓手,着力培育从演艺培训、旅游体验到衍生品开发的全产业链条。以举办节会赛事活动为载体,与中国杂协合作,定期举办中国·濮阳国际杂技艺术节,提升濮阳杂技影响力。以建设全国唯一的全奥运极限运动项目综合性基地为平台,推动杂技产业与旅游、体育深度融合,与国家体育总局合作,在濮阳建设小轮车、滑板极限运动基地,为备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会提供训练场地。首届全国极限运动大会计划今年下半年在濮阳举办。我们将通过艺术创新、跨区巡演、文化交流、跨界融合,让濮阳杂技等文化旅游品牌熠熠生辉。

相关新闻:

宋殿宇代表:资源型城市转型关键在于主导产业转型

宋殿宇代表:着力把濮阳打造成为中国乃至世界杂技产业的集聚地

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台