改善民生也是推动高质量发展

薛世君

2019年03月07日07:46  来源:河南日报
 
原标题:改善民生也是推动高质量发展

利民之事,丝发必兴。从落实新修订的个人所得税法惠及约8000万纳税人,到降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%;从移动网络流量平均资费再降低20%以上,到拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训……大到政策的顶层设计,小到“加装电梯”的细节关照,今年政府工作报告送出的一个个“民生大礼包”,凸显了发展为了人民、持续改善民生、不断提升民生质量的主旨。

如今,高质量发展成为新时代的重要命题。一方面,经济发展速度保证民生改善的进度,经济发展质量决定民生建设的含金量,推动经济高质量发展才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。另一方面,更大的民生改善力度又能增强高质量发展的后劲,人民对美好生活的向往其实就是一种高质量的需求,高质量的需求呼唤高质量的供给,需求和供给的双向互动,遂成为高质量发展的内生动力。以老旧小区加装电梯为例,便利市民的同时也带来了市场新空间。再拿今年政府工作报告关于“一老一小”的内容来说,无论社区养老服务业还是婴幼儿照护服务,均有望成为服务消费的增长点,助力现代服务业快速发展。

高质量发展与民生改善相辅相成。经济发展的质量和效益越高,改善民生的物质基础就越坚实;改善民生的力度越大,高质量发展的动力就越足。这两个话题成为代表委员关注的热点,也就理所当然了。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台