牢记责任使命回答时代课题

——访河南省社科院原院长张占仓

李力

2019年03月05日08:10  来源:河南日报
 
原标题:牢记责任使命回答时代课题

  要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。

  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。对此,省社科院原院长张占仓感受颇深。

  张占仓说,党中央一直高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的作用。习近平总书记的讲话,让社科理论工作者深刻认识到自己肩上的责任重大。我们要认真学习领会贯彻习近平总书记的讲话精神。

  习近平总书记强调,要坚持与时代同步伐。社科理论工作者如何做到与时代同步伐?张占仓认为,一是要牢记责任使命,勇于担当。要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。二是要沉下心来,深入实际,深入生活,植根大地,做到理论与实践的有机结合。三是要以问题为导向。有价值的理论研究,就应该像习近平总书记所强调的,有利于解决现实问题、回答时代课题。四是要有精品意识。理论文章要见观点,见深度,见独创。唯有如此,社科理论工作者才能把中国精神、中国价值、中国理论阐释好。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台