“通”往民生期盼“道”出开放自信——聚焦今年两会首场“部长通道”

2019年03月04日07:57  来源:河南日报
 
原标题:“通”往民生期盼“道”出开放自信

  全国政协委员王宁利、海霞、张云勇、余留芬(从右至左)在“委员通道”接受采访。新华社发

  3月3日下午两点,全国政协十三届二次会议开幕前,人民大会堂东大厅聚集了大批媒体。2019年全国两会的首场“委员通道”迎来了中央广播电视总台央视新闻主播海霞、北京同仁医院眼科中心主任王宁利、中国探月工程总设计师吴伟仁等9位委员。针对“推普脱贫”、探月工程、儿童视力保护等热点话题,委员们分别作出了回应。

  1

  提高贫困地区普通话普及率

  中央广播电视总台央视新闻主播海霞委员在多年基层调研中发现,一些贫困地区普通话普及率较低,而青壮年农牧民“只要会讲点普通话,就能走出山村、学到技术、找到工作”。

  为此,海霞多次提出“推普脱贫”提案,并走进山区带领孩子们一起诵读,邀请他们到北京学语言……

  2

  防控近视“运动”“户外”缺一不可

  针对当前近视高发问题,全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利表示,治疗近视既无“神器”也无“神医”,必须“运动”和“户外”二者兼备,才能起到预防效果。

  王宁利告诉记者,我国大学生中近视眼患病率高达80%至90%,而小学生近视眼患病率也已达35%到50%,呈现出“发病年龄提前、患病率急剧上升、近视程度高”的特征。特别是在经济发达地区,比如北京、上海、广州和山东等,由于知识竞争和学习压力大,近视眼患病情况尤为严重。

  “我们的一项研究发现,近视眼真正发生的潜在危险期是在学龄前。”王宁利说,6至7岁的孩子正常应该有150度左右的远视储备。幼儿园期间不注重近视防控,不给孩子足够的户外活动时间,很容易导致孩子在小学期间发生近视。

  3

  嫦娥四号探测数据将向全世界开放

  全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁院士表示,嫦娥四号着陆器、“玉兔二号”月球车已再度唤醒,正在获取新的探测数据。

  “嫦娥四号着陆器设计寿命是半年,‘玉兔二号’月球车设计寿命是3个月,从二者目前的状态来看,工作时长都有望远超设计寿命。”吴伟仁说,在月球背面开展科学探测取得的每一个数据,都是人类首次获得的数据,具有重要的科学研究价值。

  “太空探索是人类共同的事业,我们将逐步把科学数据向全世界开放,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体做出贡献,也希望未来有更多国家联合参与到太空探索计划中来。”吴伟仁说。

  为人民担当,为人民代言,在迈步新时代的征程中,委员们无不精神烁烁,充分彰显了新时代人民政协的光荣使命和担当,也成为展现开放自信形象的窗口。 (综合新华社电)

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台