河南新乡一工厂非法生产致2人死亡 当地打非不力被批

2019年03月01日19:30  来源:人民网-河南频道
 

河南省安全生产委员会办公室发布的通报截图 

人民网郑州3月1日电(张毅力、辛静)2月18日早上,新乡发生一起因非法生产导致2人中毒死亡事故。河南省安全生产委员会办公室日前发布通报,通报中称当地打非不力,各地要深刻吸取教训。

2月18日早上8点40分左右,位于新乡县翟坡镇高任旺村的新乡伟隆塑化有限责任公司废气厂房院内一非法化工生产装置,发生毒气泄漏事故,造成2人死亡,4人受伤。经初步调查分析,事故的直接原因是:当班工人向厂房后院的废渣棚内转运反应釜残渣时吸入生产过程中泄漏的磷化氢和硫化氢气体,导致中毒,造成人员伤亡。事故的具体原因正在进一步调查中。

通报中称,此次发生中毒事故的公司,无选址规划、无登记备案、无正规设计和评价等任何手续,从开工建设到建成投产,历时近半年时间,直到开车试运行第三天发生事故,竟未被发现,说明当地打非治违工作开展不深入,属地监管责任落实不到位。

对此,河南省政府安委会、省应急管理厅高度重视,要求各地要深刻吸取此次事故的教训,做好危险化学品事故应急处置工作,要加强值班值守,建立顺畅的调度机制,遇到突发事故,要妥善处置,科学施救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台