拼团还是行骗?河南一房产遭“强抢预售”

王汉超、张毅力

2019年02月27日17:49  来源:人民网-河南频道
 

房还没有盖,竟遭自称销售代理的机构低价抢先卖。2月26日,河南鹤壁爆出一桩怪事,众多群众疑似受骗,涉及人数目前尚未公布。事情的起因要从市民刘先生讲起,他在一家中介机构选购了社区邻近正在开发的刘长屯新村改造项目“宏瑞园”的一套房产,交了2万元意向金,满心等着新房落成交付。

刘先生患有哮喘,家庭条件一般,购房要花的钱几乎是他能承受的极限。但项目地段好,交通便利,在当地算是被不少人紧盯的热盘。售房业务员劝他赶紧选房,房源够好,价格相对还不高。刘先生咬牙交款,觉得后半生终于有了安稳窝。但最近听到一个消息,宛如晴天霹雳:“这群卖房的,手里根本就没房,玩的是套路。”很快,刘先生的哮喘就发作了,他四处打听,希望弄明白才能放下心。

售房人言之确凿,开发商一无所知

购房意向金收据写得清清楚楚,盖着红章,售房机构还自称是郑州的大公司,这么大的事能有假吗?刘先生约了好几家购房户,去施工工地打听情况。几经周折,他们找到项目开发商——鹤壁市圣劳伦斯置业有限公司的一位负责人,没想到对方很是意外:“地基刚打桩,怎么可能卖房子?更何况是挑房源选户型?”几家人坚称“买的就是你们的房”,并拿出了收据,位置、名称、户型等一一对上,对方大吃一惊,重新上报核实之后,这位负责人告知他们:“该项目所有楼房均没有出售,公司也没有授权任何一家中介机构售楼,你们的购房收据不具有任何效力。”

消息确凿,又有数名购房户赶来,要求公司法人出面说明情况,还有人赶到中介机构售房部讨要说法。中介机构位于鹤壁市黎阳路与通用巷交叉口,在一栋二层楼房内,购房场面仍热火朝天,问询选购人群熙熙攘攘。

记者赶到现场时,一位姓张的女售楼员正在解释,她说又不是一家两家,要相信他们的实力。他们从年前开始预售,这段时间里,1、2、3、17、18号楼将近200套房的绝大部分已经售出,只有个别顶楼还有房源,价格已经从最初的每平米4090元涨到了4300元,意向金须缴纳2万元。新盘预计2019年7月开盘,价格至少达到每平米4800元。

这个售楼部门外挂着“广达建筑装饰”的牌子,屋里放着多家楼盘资料,但“宏瑞园”项目资料未在其中。对于购房户提出查看楼盘委托售房协议的要求,售楼员说,她看到过自己所在的河南项普置业公司和项目开发商签订的委托销售协议,但协议并没有存放在售楼部。现场负责收钱的女出纳解释说协议很重要,在公司存放,要到4月份售楼部建好后,才可以让购房户查看。

在中介机构询问时,仍有业务员带购房者去工地看“楼盘现场”,售房行为仍在继续。而开发商方面,一直坚称没有委托过任何机构,没有卖过一套房屋,并称“竟然有人替我们订了房价,完全不能接受。”争执不下中,有人向公安机关报了案。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】