三星“抢跑”5G和折叠屏 重回增长之路仍存挑战

2019年02月22日09:24  来源:人民网-通信频道
 

三星电子移动通信部门总裁高东真

人民网北京2月21日电 (赵超)北京时间2月21日,三星在美国旧金山发布了Galaxy S10系列新机,并同时推出三星首款折叠屏智能手机Galaxy Fold和第一款5G商用机。

面向即将到来的5G时代,三星在这场发布会上展示了其在5G、折叠屏等核心领域的技术实力。首款折叠屏智能手机Galaxy Fold更被誉为“令人惊艳的产品”。不过,在竞争日趋激烈智能手机市场,三星的新品能否取得成功,仍需等待市场的检验。

三星首款折叠屏手机Galaxy Fold

抢先发布首款折叠屏手机

从去年以来,关于三星折叠屏手机的报道络绎不绝。同时,苹果、华为、小米等品牌的折叠手机的消息也不断传出。作为全球最大的智能手机屏幕供应商,三星凭借在供应链上的技术优势,抢先竞争对手推出了首款可量产的折叠屏手机。

三星Galaxy Fold搭载了一块Infinity Flex Display屏幕,在机身外侧覆盖有一块4.6英寸21:9比例840×1960分辨率显示屏,PPI达到了420。而Galaxy Fold内部则具备两块对折的AMOLED屏幕,展开后屏幕尺寸达到7.3英寸,整机的屏幕比例为4.2:3,分辨率为1536×2152,像素密度则与外屏保持一致。三星表示该折叠技术花了7年的时间才开发出来,折叠处采用铰链设计。

在闭合状态下,Galaxy Fold可进行单手通话、编辑短信等多项操作;而将屏幕轻松展开后,则可在超大显示屏上同时打开三项应用程序,如观看文档、数字杂志、电影和增强现实内容。

三星称,这款产品实现了“手机平板,合二为一”,开创了移动智能终端的全新品类,集合了三星材质创新,设计创新以及屏幕创新。

Galaxy Fold 将在2019年4月26日发售,售价1980美元起(约合人民币1.3万元),有四种颜色可选:宇宙黑、太空银、火星绿和天空蓝。

此次发布会上,三星还推出了旗下首款5G商用版本手机。这款产品采用了一颗高通骁龙855处理器,外挂基带骁龙X50支持5G网络,支持6GHz以下、28/39GHz毫米波频段,但仅限NSA非独立组网模式,同时通过内置基带骁龙X24支持2G/3G/4G,最高LTE Cat.20,下行2.0Gbps,上行150Mbps,七载波聚合。作为三星首款5G机型,将搭载6.7英寸屏幕、配备3D深度感应摄像头、内置4500mAh电池。

三星Galaxy S10系列

Galaxy S10系列推出“平价版”

作为本次发布会上的主角,三星今年一共推出三款S10系列手机,包括Galaxy S10、Galaxy S10+以及Galaxy S10e。这三款新品在外观上保持统一的风格,均采用挖孔屏设计。

三星Galaxy S10搭载了6.1英寸的AMOLED挖孔屏;三星Galaxy S10+则是搭载了一块6.4英寸的AMOLED挖孔屏。两款手机均采用超声波指纹识别技术。

硬件配置方面,两款Galaxy S10均采用了旗舰级别的高通骁龙855移动平台,以及三星自主研制的三星猎户座9820处理器。摄像头方面,Galaxy S10和Galaxy S10+的后置镜头均采用了三摄组合,分别是1200万像素长焦+1200万像素广角+1600万像素超广角镜头,其中超广角镜头有123°大视野。

值得关注的是,三星在今年新推出了Galaxy S10e,其定位类似于苹果iPhone SE,属于旗舰产品的“平价版”。

Galaxy S10e屏幕尺寸为5.8英寸,采用的AMOLED材质的屏幕,仅仅是对后置摄像头进行了减配,处理器没有缩水,搭载了侧边指纹识别技术。

三星Galaxy S10和Galaxy S10+两款产品共提供了三款配色,包括皓玉白、琉璃绿以及碳晶黑,而Galaxy S10e则除了前两者的配色外,还带来了沁柠黄配色 。此外,Galaxy S10+还会配备两款全新的高级陶瓷版机型:陶瓷黑和陶瓷白。

三星Galaxy S10、Galaxy S10+和Galaxy S10e自2019年2月28日起开放预订。三星 Galaxy S10 定价 899 美元起(约合 6073 元人民币);Galaxy S10 Plus 为 999 美元起(约合 6749 元人民币);Galaxy S10e 为 749 美元起(约合 5060 元人民币)。

三星重回增长之路仍存挑战

三星电子移动通信部门总裁高东真表示:“在过去的十年,三星一直不遗余力地为用户提供称心的产品与出众的体验。面对未来,三星将不忘初心,持续依托科技创新的深厚底蕴,带领行业向更高水平发展。”

对于首款折叠屏手机Galaxy Fold,高东真说,“三星正在开启一个手机的新类别,尽管刚刚开始,但这是为了我们能够恢复增长而必须要做的。”

在过去的两三年里,三星手机销量面临下滑的压力。尤其是在中国市场,三星遭遇了华为、小米的本土手机品牌强烈冲击。市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,2018年全球智能手机出货量同比下降5%,是该行业有史以来第一次出现全年下滑。三星仍以20.4%的市场份额位居全球第一,但出货量较2017年同比下降8.3%。

此次三星Galaxy S10系列所采用的挖孔屏、超声波指纹、三摄等技术,其他手机企业的类似产品已上市销售。在5G手机领域,一大批5G智能手机将在下周召开的MWC集中亮相,三星的领先优势并不明显。

在折叠屏手机的竞争上,各大手机企业的竞争更是不遗余力。在行业整体销量出现下滑之际,折叠屏被视为能够激发消费者换机动力的新技术。目前,华为已经明确将在MWC上展示其首款折叠屏幕产品。苹果、小米的等品牌的相关产品也陆续被曝光。

Creative Strategies分析师卡罗琳娜·米拉内西表示,对于主要消费者群体来说,折叠屏手机是一款非常小众的产品。“三星在试图向大众展示市场的走向,但同时也该意识到,并非每个消费者都做好准备了。”

从此次发布会亮相一系列新品来看,三星在智能手机产品的综合制造实力与创新能力上仍处于领先位置。问题在于,如何将技术和创新的优势转化为市场销量,对三星而言仍是考验。 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台