2019世界移动通信大会前瞻:5G是主角看点十足

2019年02月21日08:46  来源:新华网
 

今年是5G商用元年,包括中国在内的多个市场陆续开启5G商用工作,这一时代背景赋予了将于2月25日开幕的2019世界移动通信大会(MWC2019)新的内涵。对业界来说,MWC是彰显产品、技术实力的风向标,今年5G成为炙手可热的话题,也昭示着5G网络已正式登上历史舞台。

5G新成果发布是展会重头戏

5G手机作为5G技术最先落地的终端应用,一直备受用户期待。展会前夕,主流厂商透露出来的信息已折射出2019年智能手机的设计趋势,其中一个关键词就是5G。

今年5G将开启商用,支持5G网络的智能手机是未来几年的重要趋势。目前,已有不少于10家手机厂商将在MWC2019推出新产品,其中相当一部分是5G智能手机。比如,华为将在展会发布首款商用5G手机。中兴宣布将在展会发布新一代Axon手机,这将是中兴首款5G旗舰手机。一加宣布在会上展示其5G手机原型。三星、LG计划在MWC2019推出第一代5G智能手机。此外,三星、华为、OPPO、努比亚等多家厂商也将在展会上发布折叠屏手机,这也预示着今年除了是5G手机元年外,折叠屏手机也将大量涌入市场。

尽管大量5G智能手机在展会上实现首发,但根据工业和信息化部消息,5G手机、平板等终端真正进入用户手中预计要到下半年,具体需依据芯片供应、网络部署进度而定。

除手机厂商,预计支持5G的最新解决方案也将在展会上亮相。早在1月份的CES展会上,高通就已宣布约30款5G终端搭载骁龙855移动平台和骁龙X50 5G调制解调器,预计高通将在展台上展示首批5G商用智能手机。此外,高通是否会发布新一代5G调制解调器以及物联网、车联网等新产品也值得期待。

当前,5G网络基建还在进行中,普及还要等待较长时间。在本届展会上,华为将聚焦5G、AI、IoT、云等热点技术,向运营商和合作伙伴展示华为在通信技术领域最新的解决方案与产品。为帮助运营商部署开放云和NFV基础设施,英特尔和爱立信合作开发的用于5G、网络功能虚拟化(NFV)和分布式云的软件和硬件管理平台也将亮相MWC2019。

在运营商层面,中国移动宣布将展示5G、物联网、终端、应用等多方面内容。在5G方面,中国移动将展示独立组网、2.6GHz产业进展、5G智慧网络等关键内容,还会通过5G全息直播间的形式展示中国移动5G商用计划。

展会研讨围绕5G设置众多话题

除5G最新成果的展览展示外,展会期间,主办方还组织了一系列论坛研讨。其中直接将5G作为主题关键词的活动超过20场,足见业界对5G的重视程度之高。

在与5G有关的系列活动中,探讨如何更好地迎接5G时代的到来是一大议题。比如“5G峰会2019年”将主题定为“迎接5G时代”,来自全球的运营商、垂直行业代表,芯片组和设备制造商以及其他生态系统参与者,将分享5G带给通信行业的增长,5G如何塑造未来,如何在5G时代建立双赢合作关系。

5G创造新的经济价值,也是峰会嘉宾关注的焦点。其中一场论坛将从经济学的角度做定量分析,介绍5G如何催生新价值。另有一场论坛则聚焦5G全球部署竞赛可能带来的经济失衡和数字鸿沟,探讨5G对经济社会的潜在影响,以及如何预防新的数字鸿沟。

业界对5G的应用前景充满信心,因此在展会期间举行的研讨中,大家将目光更多的聚焦5G的应用前景。研讨的具体应用方向包括:5G与智能建筑、智慧城市建设,5G带给能源和基础设施的挑战,5G在智慧工厂中的应用,5G如何促进扩展现实(XR)技术的发展,媒体和娱乐行业如何拥抱5G变革,5G如何释放C-V2X(蜂窝车联网)潜力。

与4G不同的是,5G时代的到来,将加速工业物联网变革。展会期间将举办一场主题为“为企业市场释放5G优势”的论坛。从全球范围来看,许多大型公司正在思考在工厂内部署5G网络。与现有技术相比,5G将为企业创造多少商业价值,观众将听到商业领袖们对5G的经济价值的探讨。

值得一提的是,在展会期间,还将实时演示一场5G指导下的远程手术。专业外科医生将在MWC礼堂现场,实时指导远程医院手术室的外科医生,以展示5G网络在降低延迟时间并提高图像质量和清晰度方面的突破。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台