【春运特别聚焦·一线故事】为了“少数人”的坚守

2019年02月21日15:26  来源:工人日报
 

  尽管智能手机早已普及,代售点仍是很多老人或者背着大包小包的务工人员购票的重要选择。相对于喜欢新事物的年轻人,他们一般不懂电脑、不会上网,成为“走得慢”的少数人。

  在互联网的冲击下,窗口、网络、手机客户端、电话预定、自动售票机……越来越多的购票方式,以及纸质火车票从硬板车票、粉质车票、磁介质车票一路过渡到如今的电子车票、刷身份证进站,让曾经红火的火车票代售点如今风光不再。

  尽管有网络购票的冲击,还有房租、人工等经营成本的增加,但商丘没有把代售点一撤了之,而是在充分调研的情况下不断优化布局,确保技术进步的同时,保障好老年人、农民工等弱势群体的购票权益。

  面对越来越少的购票人群,火车站窗口开启了“转型”之路,衡量一名优秀售票员的标准不再是售票速度和数量,多查询车次、多给建议、关爱弱势群体购票成了铁路售票员业务考核的新标准。在商丘各个代售点,除了要服务好老年人、农民工等弱势群体,了解周边的环境、客流,主动联系旅行社、学校等大客源并上门服务,成为很多代售员的“新技能”。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台