约11亿年轻人面临听力受损 别让耳机“偷走”听力

曹萍

2019年02月21日08:05  来源:河南日报
 

  如今,在公交车上、地铁上以及嘈杂的马路上,随处可见年轻人戴着耳机,沉浸在自己的世界中。殊不知,这种行为会导致听力被一点点地“偷走”。近日,世界卫生组织发布数据:目前全球有约11亿年轻人(12—35岁之间)正面临无法逆转的听力受损风险,个人音频设备音量过大是造成听力下降的“罪魁祸首”。2月20日,记者采访了郑州大学第一附属医院耳鼻喉科医生高长辉,他提醒年轻人,要尽量避免在嘈杂环境下长时间、大音量使用耳机听音乐。

  数据显示,公交车、地铁上的背景噪音高达70分贝,经常在类似这样的环境中长时间用耳机听音乐等,会对听力造成损害。“背景噪音大,人们会不自觉地提高音量,久而久之会造成听力下降。”高长辉说,即使是在安静环境下,每天戴耳机不要超过4个小时,音量不要超过最大音量的60%,而且不要在睡觉时佩戴耳机。同时,入耳式耳机还会滋生细菌从而引发耳部炎症,需要定期用酒精进行清洁消毒。

  高长辉提醒,如果出现经常要求别人重述他们说的话、听不到部分谈话内容,经常需要提高收音机或电视机的音量,有耳鸣的现象,或者别人说你讲话声音大,都有可能是听力受损的迹象。听力受损往往是不可逆的,应该及时到耳鼻喉科就诊。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台