信阳光山:龙腾盛世 狮舞元宵

【查看原图】

郝光 摄

 

人民网信阳2月19日电 (尚明桢)龙腾盛世,狮舞元宵。2月17日,光山县白雀园镇明清古街上挂起了一串串的红灯笼,镇子上到处锣鼓喧天,长龙奔腾,空气中洋溢着浓浓的节日气氛。该镇一年一度的传统舞龙闹元宵活动拉开了序幕。

 

在白雀园镇陈集村,村民们正在为扎好的长龙进行最后一道仪式——点睛,点睛之后的龙就“活”了。文化广场舞龙闹元宵现场,舞台上旱船狮子表演相互辉映, 台下巨龙上下翻飞,虎虎生风,好不热闹,淳朴的唱词与灵动的舞龙寄托了陈集村村民对新一年的美好愿望,大家都乐在其中,一派和谐的景象。

 

陈集村舞龙队的陈从顺介绍说:“舞龙是白雀园人世世代代流传的民俗文化,我小时候非常喜欢舞龙,自己不能参与,只能帮助大人举旗打鼓,现在流传到我们这一代人,我们有责任将舞龙传承下去,发扬光大,弘扬民俗文化。”白雀园舞龙闹元宵作为一项传统民俗,已有600余年的历史。一般在舞龙开始前,人们要集聚一起,举行开龙光和祭龙仪式。随后,是最受人们欢迎的舞龙“拜门”,即舞龙队走家串户进行表演,每到一户,户主会提前安排香案迎接龙的到来。“闹场”则是舞龙表演中最热闹的一项,舞龙队员配合大锣、大鼓的欢快节拍,将福龙尽情地挥洒舞动,舞姿轻捷矫健,令人震撼。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2019年02月19日09:41
分享到:
(责编:尚明桢、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台