新闻追踪:近百个小区应征报名建“共享电梯”

杨书贞

2019年02月19日07:57  来源:大河报
 

《河南将试水首部老楼“共享电梯”》新闻追踪

近百个小区应征报名建“共享电梯”

老楼加电梯民意分歧仍是难点 政协委员建议将协调业主意见纳入街道办政绩考核

共享电梯扫除了业主“成本分摊”的绊脚石,解决了资金难题。但因采光、通风、噪音、业主利益诉求不同等导致的民意分歧依旧是只“拦路虎”。18日,记者对近百个“共享电梯”应征小区统计发现,“民意分歧”仍是网友吐槽焦点。省政协委员和郑州市老科协退休职工纷纷支招,再抛“金点子”。

【反响】近百个小区应征,“民意分歧”仍“拦路”

2月18日,大河报AI·03版《河南将试水首部老楼“共享电梯”》的新闻刊发后,通过96211热线电话和大河报两微一端报名的小区近百个。“早晨一上班俩小时内就接了近40个电话,都在说同一件事——老楼装电梯。”热线部负责人告诉记者。报名的小区中,有的资金已经凑齐,因为一楼不同意而无奈搁置;有的不知道申报流程怎么弄,希望有专业团队“一揽子”帮办安装;还有的小区代表称:“别管共享不共享,先安装上再说。”

“装电梯的钱我们都凑齐了,就因为一楼不同意,无奈搁置。”家住郑州金水区经二路中银小区的刘女士向记者吐槽。该小区建成于1995年,没有电梯,因为家住顶层,她家“老人上不去,小孩下不来”,无奈她只有搬家。“本来是为上班方便就近买的二手房,但是现在却只能望‘楼’兴叹。”

刘女士告诉记者,小区物业对这件事不闻不问,也没有社区或者街道办出面协调民意。加装电梯成了“日思夜盼”却又“不得不搁置”的事。

【难点】政策有要求但无约束力

去年12月,在大河报的持续推动下,《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式施行,明确“加装电梯需得到楼栋三分之二以上业主同意”,并由社区居委会负责组织公示,公示期间有异议的,小区所在街道办事处、社区居委会应组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。

然而大河报记者走访多个小区发现,小区所在社区居委会、街道办对此事并不积极。2月15日,就中原区某小区老人呼声强烈的安装电梯问题,记者采访了小区所在社区中心负责人并提出“共享电梯”概念,该负责人表示:“这个情况我们是首次听到,我们也不愿意当‘第一个吃螃蟹的人’。”

为啥民意那么难统一?省政协委员骆金富告诉记者,实际操作中,有些一、二楼的居民虽然不用分摊电梯费,但因担心受采光、通风、照明、噪音等影响,坚决反对。而有些一、二楼居民担心加装电梯后,楼层越高房子反而越值钱,不管是租还是售,高层都比一、二楼受青睐。

“不同楼层的业主往往诉求不同,很难达成一致,特别需要社区助力。”骆金富说。

【支招】

政协委员:将“协调业主意见”纳入街道办政绩考核

“‘共享电梯’虽然把资金问题解决了,但是民意难统一也很让人头疼。其实利用好科学的加装工艺,一楼不但不影响采光,还是造福住户尤其是老年人和行动不便人群的民生工程。”骆金富委员表示。

骆金富建议,老旧小区加装电梯需要加大在小区内部的宣传力度。“不妨把此项民生工程尤其是协调业主意见纳入街道办事处的政绩考核指标,有基层社区的助力,业主矛盾才能更好解决。”

老科协职工:加快成立各级“专项领导小组”

电梯业内人士反映,比较尴尬的是,虽然郑州市政府的《意见》上要求成立市区两级老楼装电梯领导小组,但是区级层面的领导组目前一个也没成立,“大家都在观望”。这位不愿具名的人士表示。

给本报写“联名信”的郑州市老科协的职工们表示,郑州市政府要加快成立领导小组,成员由民政、老龄委、发改委、住建、规划、房管、财政、消防、城管等部门人员构成。主要职责是制定相关政策,牵头统筹部门,畅通加装电梯审批通道,设定批复时限,简化报批资料,降低公共服务收费标准,减轻群众负担等等。

他们还呼吁,社区居委会也要加快成立专项协调小组,做好每户居民思想工作和内部协商工作。

【问答】

问1 “刷卡”和“刷脸”同步认证,杜绝“蹭梯”

网友“1688天使之城”问:“我家住六楼,上楼的时候四、五层的住户没办充值卡,却跟我一起上,他们不就逃费了吗?”

骆金富委员表示,共享电梯实行“刷卡”和“刷脸”同步认证,电梯系统会植入最新人脸识别科技,最初充值时,公司会录入业主相关信息。如果你没带卡,刷脸也可以自动扣费。如果步入电梯后刷卡和刷脸你都无法通过,电梯间会自动语音提示“请离开”。“刷卡”和“刷脸”同步也是考虑到出门忘记带卡这一细节。

问2 特设“访客”按钮,帮助访客乘梯

网友“会吃的鱼”问:“来家中串门的访客没有卡怎么办?难道要临时办一张?”

骆金富委员长期专注于电梯的生产制造。他表示,共享电梯会特设“访客”按钮,通过刷脸识别,判定扣费数额。业主办的充值卡是跟访客按钮直接关联的,访客进入电梯,通过刷脸识别、称重判定人数,结合到达的楼层,进而从业主充值卡中扣费。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台