中国智能语音助手使用率最高

姚 进

2019年02月18日09:13  来源:中国经济网
 

全球最大管理咨询公司埃森哲最新调研显示,有77%的受访中国消费者使用智能语音助手,为全球最高(全球平均比例为50%)。同时,中国用户对于独立智能语音助手的满意度达到了97%,因而期待更多的家用设备能与之实现集成,并保证更高的信息透明度。

埃森哲此次的《重塑关联度》报告面向全球21个国家的2.2万余名消费者开展在线调研。研究发现,智能语音助手正在颠覆消费者技术和服务生态系统——93%的全球受访者希望智能电视或电脑等设备能够轻松实现与独立智能语音助手的集成。

埃森哲大中华区电子及高科技行业董事总经理余鸿彪表示,“语音助手技术发展蒸蒸日上,消费者满意度不断提高,便捷的产品与合理的定价推动了此类设备的广泛应用。然而,为维系消费者忠诚度,需要企业与时俱进,不断了解用户需求,建立并保持与消费者良好的信任关系”。

随着语音助手与人们生活的关联度日益提高,消费者的行为习惯也发生了变化。有56%的中国受访者表示,由于有了独立语音助手设备,他们在智能手机上使用诸如语音通话、设置提醒、播放音乐、浏览新闻等功能的频率有所减少。此外,消费者还希望语音助手能够完成更加高级的任务,在家庭安全管理、家居互联自动化、账单支付以及支付提醒,甚至在预订餐馆和虚拟医疗咨询等领域有所作为。

尽管如此,信任问题可能成为阻碍智能语音助手进一步发展的绊脚石。从中国受访者来看,安全顾虑(45%)、设备未能理解用户需求(42%)以及隐私问题(40%)是三大最主要的担忧。此外,有34%的中国消费者表示,他们不知道哪些个人数据为智能语音助手所用,透明度有待提高。

余鸿彪表示,“消费者希望智能语音助手既能够处理复杂事务,又能够与其他产品集成。因此,那些能提供高级人工智能产品和服务的品牌将脱颖而出。为吸引更多消费者,这些企业还必须在存储、使用和共享数据等方面更加透明——与消费者达成一致的信任标准至关重要”。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台