中纪委发布微动漫:四种形式主义、官僚主义表现要严查

李源、扶婧颖

2019年02月15日10:53  来源:人民网-中国共产党新闻网
 

  中央纪委国家监委网站昨日发布了《这四种形式主义、官僚主义表现要严查》微动漫,用趣味十足的动漫形式详细解读了空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等四种形式主义、官僚主义的具体表现。

  据该微动漫介绍,部分党员领导干部用“空泛表态”代替真抓实干,表面上搞政治排场,使中央决策部署难以落地。政令落空、政策走样,延误党的事业,更啃食人民群众的获得感。

  “应景造势”是指有的干部违背民意搞政绩工程,劳民伤财做形象建设。面对国家发展和民生改善的迫切要求,部分党员领导干部应景造势,用假政绩掩盖真失职,却忘了造福人民才是最大的政绩。

  “敷衍塞责”是指个别干部对落实党中央的要求阳奉阴违,在行动上不认真、不彻底,在执行上打折扣、搞变通。部分党员领导干部还有不严肃、不认真、不担当的情况,说一套,做一套,这些都是敷衍塞责的具体表现。

  “出工不出力”是指部分党员领导干部漠视群众呼声,缺少为民情怀。对群众反映的需求意见消极应付,工作缺乏激情、作风慵懒、责任心不强,存在当一天和尚撞一天钟的懈怠思想。种种出工不出力不作为问题,都是作风建设面临的现实挑战。

  微动漫指出,上述形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实的大敌,是严肃的政治问题,必须严肃查处。

  以下为微动漫部分截图:

“空泛表态”具体表现(图片来自微视频截图)

“应景造势”具体表现(图片来自微视频截图)

“敷衍塞责”具体表现(图片来自微视频截图)

“出工不出力”具体表现(图片来自微视频截图)

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台