【新春走基层】冰雪中,这边风景独好

【查看原图】

 

高速上,警车开道。

 

人民网郑州2月14日电(张毅力)你在广场吃炸鸡玩雪球,我也在;你在路上“滑雪”,我也在;你在街角欣赏雪景,我也在;你在返程高速路上,我也在……我是谁?我是在市区里无惧风雪的警察叔叔,是在桥上路上顶风除雪的市政人员,是在高速路上“霸气侧漏”警车开道的高速交警。2月13日晚,中原大地的风雪夜里,各个岗位的无数个“我”,组成了最美的风景。

 

13日下午15点左右,郑州街头雪花开始飘落。等到18点下班高峰时,看着手机导航显示的密密麻麻的红色,不少市民顿时绝望。但在冰冷的道路上,不乏温暖的景象:在主要交通路口,穿着闪光服的交警在指挥交通;市政扫雪车穿梭街头,不断泼洒融雪剂在为市民开路……

 

深夜里,当人们已经酣然入梦时,有一群人还在逆风而上。按照清除冰雪应急预案,郑州市市政工程管理处15支抢险队伍和550名队员夜以继日,连续奋战。35台专业除雪设备、80台辅助除雪设备、75吨融雪剂,保障了天亮后的郑州道路通畅。

 

远离市区的高速路上,还有一群冒雪返程的人,在漫天大雪里无助地等待。去西安走亲戚回郑州的市民小郭,起个大早赶个晚集,挪行了几个小时被堵在了连霍高速公路三门峡的豫陕交界处。

 

与旅客一样着急的是高速交警,三门峡高速交警支队通过巡查和视频监控了解到,目前正值春运车流高峰期,很多跨省返程人员从连霍高速豫陕界进入河南,去往东南沿海地区省份。而连霍高速三门峡段749公里至735公里南半幅西向东方向为连续长距离坡道,每到冰雪天气该路段就成为事故多发路段。

 

雪越下越大,车辆越积越多,群众生命财产安全面临严重威胁,怎么办?

 

警车开道!连霍高速河南境内沿线高速交警全力护送!

 

13日晚20点左右,在河南省公安厅高速交警总队指挥下,三门峡高速交警四辆警车警灯闪烁,带领路面滞留车辆向东缓缓行驶。与此同时,设置在郑州的高速总队指挥中心应急联动,指挥调度沿线洛阳市高速交警、直属七支队、十支队、六支队、五支队、开封市高速交警、商丘市高速交警接力护送,一路向东。

 

途中,除雪车在最前方撒盐除雪融冰。紧跟着的是高速交警、高速路政4辆警车、路政巡逻车开道。在后方车队,还有多辆警车、路政车护送,随时准备应急情况突发处置。

 

持续10个多小时,交警路政人员一夜无眠,滚滚车流一路向东,横跨河南。2月14日6点左右,车队进入连霍高速商丘段,顺利驶向河南出省的东大门。

 

霸气侧漏!感受到了国家元首的待遇!和小郭一样,很多网友纷纷为河南高速交警点赞。

 

选择铁路出行的旅客,在郑州也享受到了“红毯”待遇。2月13日晚,客流出行高峰遇到强降雪天气,郑州铁路局管辖内各大火车站组织党员服务队及时清扫积雪,铺设地毯、防滑草垫和安全提示牌等,加密进站口、售票厅、站台、地道、天桥、台阶、电梯等客流密集区域防滑防护措施,增加站台盲道、白色安全线等湿滑位置广播提示和人工引导,确保旅客安全。

 

感谢,风雪中被雕刻的风景。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年02月14日14:34
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台