河南新增106名享受国务院特殊津贴人员

2019年02月12日17:38  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州2月12日电(记者慎志远)近日,经国务院批准,人力资源社会保障部发文公布了2018年享受国务院特殊津贴人员名单,其中,河南有106名优秀人才上榜。截至目前,河南享受国务院特殊津贴人员数量已达2711人。

据悉,此次入选人员广泛分布于科研、工程、教育、医疗卫生、宣传文化等行业领域,且绝大部分来自于基层一线。绝大多数都获得过省部级奖励,35%的人选获得过国家级奖励,或主持(参与)过国家级科技项目,是支撑河南经济社会发展的中坚力量,是高层次人才的优秀代表。

此外,非公经济组织人选数量逐渐增多。战略新兴产业、高技术产业和支撑地方经济发展的重点行业非公经济组织人选占比超过26%。

国务院自1990年开始实行政府特殊津贴制度,给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。每2年选拔一次享受国务院特殊津贴人员,选拔对象为在职专业技术人员和高技能人才。各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门负责人选推荐工作。国务院对通过审批的人员颁发政府特殊津贴证书,每人一次性发放特殊津贴2万元,免征个人所得税。

政府特殊津贴制度是党和政府关心、关怀广大高层次专业技术人才、高技能人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设做出更大贡献的重要制度,也是加强专业技术人才和技能人才队伍建设,弘扬尊重知识、尊重人才的社会风气,为经济社会发展提供有力人才保障的重大举措,已成为选拔、评价高层次专业技术人才、高技能人才的国家级品牌,极大地激励了广大专业技术人才和技能人才创新、创业、创造的工作热情。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台