河南社旗春节假期10.3万人享受免费公交红利

2019年02月11日15:25  来源:人民网-河南频道
 

“师傅,俺先把东西放下再投币。”“不用投,春节假期全免费。”“哇!咱社旗这几年经济发展又快又好,民生服务更好……”这是2月10日(大年初六),社旗县在外务工10余年的李明睿听到春节假期公交车全免费后,从内心里发出的点赞。

原来,该县县委、人大、政府、政协领导,春节前夕在看望慰问公交车司机时表示,县公交车是县城的一张名片、一道亮丽的风景线,春节期间要免费服务。免费的具体时间为,2月4日(大年三十)12点至2月5日(大年初一)期间暂停营运,2月6日(大年初二)恢复运营至2月10日(大年初六)。

据了解,该县城区公交车的运营是源于2016年1月召开的社旗县九届人大六次全体会议上,代表们提出了《关于开通城区公交车的建议》,并于当年12月1日投入运行,现有纯电动公交车辆40辆,运营线路4条,日发班次300班。谈起公交车给市民带来的好处,连续8年在医院值班的护士刘青云最有发言权,她说:“2016年以前,春节值班总是需要老公送我,总是搞得紧紧张张的,自有了公交车,心里舒坦地很。今年又是免费乘坐,俺的感觉是吃着甘蔗上楼梯——步步高、节节甜。”“作为社旗一份子,作为一名公交人,在春节期间能为老百姓服务,也是一种享受、自豪和幸福。”2路车司机王志巍告诉笔者说。

“春节期间公交车免费营运在南阳市尚属首创,其目的是方便群众出行,不仅提升居民获得感、幸福感、安全感,自觉养成绿色、低碳、环保出行的健康生活方式,而且减少车辆拥堵。据不完全统计,春节假期共免费营运旅客10.3万人次。”社旗县城区公交公司经理焦青建介绍说。(社旗县委宣传部 郭建刚 王科供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台