应急管理部:春节期间全国未发生重特大事故

叶昊鸣

2019年02月11日08:27  来源:新华网
 

  新华社北京2月10日电(记者叶昊鸣)记者10日从应急管理部获悉,截至10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。

  据应急管理部有关负责人介绍,春节期间,应急管理部建立了节日每日调度机制。针对烟花爆竹、群众出行增多导致安全风险增大,要求各地加强对重要部位、重大活动的安全风险预防管控。针对西南地区森林火险等级持续走高,要求突出加强火源管理、巡查检查、救援准备、防火宣传等工作。针对冰冻雨雪天气范围扩大、返程高峰在即的特点,要求各地提前做好应急预案。

  这位负责人表示,春节期间,各级消防救援力量在重要节庆活动场所共设置临时消防执勤点1.15万个,出动现场执勤车1.46万辆次;共参与灭火和应急救援1.9万起,营救和疏散被困群众8325人,抢救财产价值2.17亿元。森林消防队伍在22处重点火险区靠前驻防,扑灭29起,剩余2起火灾火情已基本得到控制。国家级安全生产应急救援队伍出动50队次、指战员447人次、消防车辆装备81台(套)。

  此外,春节期间,应急管理部派出多个工作组分赴各地,重点开展消防、危险化学品运输、烟花爆竹、森林草原防火等重点行业领域安全措施督导检查。各省级煤监局加强对重点煤矿进行抽查。各地消防部门对商场超市、文博单位、庙会、烟花爆竹燃放点等重点区域、场所执法检查14.5万余处,督促整改火灾隐患21.8万余处。

  据了解,春节期间,应急管理部依托各类传统媒体和新媒体,广泛宣传应急管理法律法规和安全知识,提高全民应急避险意识和能力。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台