河南文化旅游火爆 春节“入账”180.3亿元

王永璐

2019年02月11日08:06  来源:大河网
 

2019年是我省文旅融合的第一年,春节假日期间,我省民俗节庆氛围浓郁,文化活动异彩纷呈,文化旅游市场喜迎“开门红”。昨日下午,记者从省文化和旅游厅获悉,春节期间我省“文旅大餐”丰富,全省公共图书馆、文化馆进馆人数67.1万余人,开展各种类型的文化惠民活动3300余项,直接惠及人民群众255万余人次;全省旅游市场共接待游客3212万人次,旅游收入180.3亿元,按可比口径计算分别增长13.1%、15.6%。

传统民俗作为文化旅游产品依然火爆,开封第二届国际灯笼节盛大开幕,近20个国家和地区的上万个品种、上百万盏灯笼流光溢彩、绚烂缤纷,让广大游客深切感受浓浓的国际范儿。嵩山景区“变形金刚”少林寺学功夫、跨年祈福撞钟等活动热闹非凡,少林寺单日游客量达5万人次。新业态项目活力显现,焦作云台山景区的云溪谷大型灯光秀、大型冰雪灯展、户外冰雪乐园等让游客流连忘返。黄河三峡景区横跨黄河365米的玻璃吊桥首次迎客,每日吸引2万余名游客体验“惊险刺激”。此外,今年我省的乡村旅游也更加成熟,以信阳郝堂村、洛阳重渡沟村、嵩县天桥沟村为代表的乡村游备受青睐。休闲旅游异常火爆,各大温泉度假区一房难求,各大滑雪场也是人流如潮,各类滑雪用具供不应求。

春节期间,我省各大文化场馆、旅游景区均举办了规模不一的民俗节庆活动,推出了不同幅度的惠民政策。230余家景区分别推出了逛庙会、看灯展、赏民俗、品小吃等近700项旅游活动在全省遍地开花。另外,各地新华书店、奥斯卡院线影城、剧场纷纷开展公益惠民、优惠打折活动,全省多地积极推出特色文化商品、文创产品、传统工艺体验优惠促销活动,惠及面广、优惠力度空前,切实让广大游客共享河南文化和旅游发展成果。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台