河南平顶山:集中解决民生诉求 防范化解风险隐患

2019年01月30日10:48  来源:人民网-河南频道
 

人民网平顶山1月30日电(张毅力)“感谢你们帮助解决了天然气不通的问题,我们小区1千多户今年才能过好年。”1月29日,平顶山市信访大厅来了几位群众,为平顶山市信访局送上了一面锦旗。

据介绍,该小区于2016年交房,但三年来一直不通天然气,给群众生活带来了极大不便,千户居民做饭都用电磁炉、煤气灶凑合,洗澡都成问题。

本月初,平顶山市信访局了解群众诉求后,对此案件进行梳理,多次牵头相关单位召开协调会,最终解决问题,让群众在农历“小年”用天然气煮上了饺子。

信访积案集中化解只是平顶山市“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动十大攻坚之一。

为集中解决突出民生诉求,维护群众合法权益,防范化解风险隐患,平顶山自去年11月份起,开展了为期4个月的专项行动,集中力量排查化解非法集资、问题楼盘、征地拆迁、环保、扶贫及“三农”、“双拖欠”、涉法涉诉信访、涉黑涉恶案件办理、安全感和满意度“双提升”等重要民生问题,防风险,保稳定,为平顶市改革发展营造良好外部环境。

平顶山市新华路北段一楼盘项目因土地出让问题,导致拆迁户长期无法回迁,该市问题楼盘办公室经过多次调研、走访、协调,最终依法依规化解了问题。

“问题化解后,业主们得知我们背负银行高额利息,自发组织采取提前缴纳房屋尾款、车位款等办法缓解我们资金压力,业主群更名为‘和谐家园群’。”该项目负责人张进才感动地说道。

“通过对民生诉求进行排查梳理,全面掌握群众具体情况和基本诉求,按照‘属地管理、分级负责’的原则,逐案化解,并实行挂账动态管理和销号制度,化解一件,销号一件,解决好人民群众切身利益问题。”平顶山市信访局长周立峰说。

据介绍,平顶山市专项行动开展以来,全市共排查各类信访事项和重大不稳定因素613件,化解489件,化解率达79.8%。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台