河南省委常委班子召开2018年度民主生活会 王国生主持会议并作总结讲话

朱殿勇

2019年01月30日07:58  来源:河南日报
 

  1月29日,按照中央纪委机关、中央组织部通知精神,省委常委班子用一天时间召开2018年度民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话,以中央政治局民主生活会为标杆,坚持总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,聚焦“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,突出问题导向、从严要求,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,深入进行自我检查、党性分析,以自我革命精神开展积极健康的思想斗争。

  省委书记王国生主持会议并作总结讲话。中央纪委国家监委、中组部有关同志到会指导。省政协党组书记、主席刘伟,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍列席会议。

  为了开好省委常委班子民主生活会,省委常委班子和各位常委同志把民主生活会当成一项重要政治任务,作为校准坐标、锤炼党性的重要契机,作为反躬自省、检视心灵的重要契机,作为沟通思想、增进团结的重要契机,精心组织、充分准备。会前,大家深入学习研讨、打牢思想基础,聚焦会议主题、深入查摆问题,广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话,结合思想和工作实际撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了扎实基础。

  会上通报了省委常委班子2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。王国生首先代表省委常委班子进行对照检查,聚焦突出问题,深刻剖析原因,提出了省委常委班子的整改努力方向。随后,王国生、陈润儿、喻红秋和其他常委同志逐一对照检查,严肃地开展批评和自我批评,直面问题、坦诚相见,敞开心扉、交换意见,开出了咬耳扯袖、红脸出汗、加油鼓劲的效果。

  王国生在总结讲话时指出,这次民主生活会,是思想政治建设的再加强,是党内政治生活质量的新提升,也是省委常委同志的一次集体谈心,对推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深处走,对巩固省委常委班子团结奋进的基础、提升整体领导水平,对促进今年工作再上新台阶,必将起到重要作用。

  王国生强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步加强各级领导班子特别是省委常委会自身建设,持续推动全省上下形成学的氛围、严的氛围、干的氛围。省委常委会的同志要更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记自己是党派出的代表,第一身份是党员、第一职责是为党工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加强化创新理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,练好看家本领,做到学得深、用得活、干得实。要更加敢于发扬斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,敢于斗争、善于斗争,自觉站到斗争前沿,迎着矛盾上,顶着压力冲,不断提升斗争本领。要更加全面贯彻民主集中制,坚决服从党中央指挥,坚持局部利益服从全局利益、小道理服从大道理,提升执行民主集中制的能力素养,积极开展批评和自我批评。要更加严格廉洁自律,保持清醒的头脑、敬畏的心态,依法用权、秉公用权、廉洁用权,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格教育、严格要求家人,坚决不让腐败之门从身边打开。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台