焦作交警再次登上央视,这次是因为……

2019年01月29日16:41  来源:焦作日报
 

  焦作交警又上央视了!

  近日,焦作交警李学岭受中央电视台邀请,参与了中央电视台少儿频道《银河之声》新年特别节目的录制。

  在2019年1月1日播出的节目中,主持人介绍了交警李学岭的主要事迹,李学岭同时为全国的广大少年儿童送上了平安祝福和新年问候!

  焦作交警李学岭从1981年入警开始,这一干,就是37年。在护学岗期间,他从满头黑发到两鬓斑白,从“警察叔叔”变成“警察伯伯”“警察爷爷”,容貌虽变化巨大,但他对学生们的满腔关爱,以及学生们对他的崇敬、仰慕和爱戴一直没变。

  他曾说:“每个孩子,都是每个家庭的希望,关系着一个家庭的幸福。我做了这份工作,就得为他们的安全着想。”

  对于李学岭来说,每一天“故事”的开始往往是平淡的。李学岭笑着说:“咱也干不了惊天动地的大事,每天到点站岗,守护好路口的平安,保护好孩子们的安全,是我的职责。”每天固定四个时间点,李学岭准时站到和平街与焦东路交叉口,迎接上学、放学的焦东路小学的学生。

  哨声清脆地响起,李学岭指挥着孩子们一队队从车流中安全穿过,不时有走过斑马线的孩子和他挥手再见,尊敬地喊他“警察爷爷”。每天早晨,李学岭都会提前半小时上班,赶在学生上学前到岗;每天傍晚,李学岭都会推迟半小时下班,等学生走完后才离开岗位。有了这份呵护,家长和学生们都倍感温暖和安全,渐渐便依赖上有李学岭站岗的日子。

  八所学校“抢交警”,浓缩了师生对李学岭的信任。1990年,为保障全市中小学生的交通出行安全,交警支队在焦作市交通主干道的学校门前设立了“爱心岗”,也就是如今护学岗的前身。李学岭负责在市实验中学门前和市解放路与青年路交叉口值勤。为了保障“爱心通道”安全畅通,从那天起,他每天坚持提前半小时上班,为的是赶在学生上学前站在岗位上;推迟半小时下班,等学生走完后才离开岗位。李学岭工作到哪里,哪里的校园门外就会最安全。为此,他也成为多所学校争抢的对象。1999年,组织将他从三中调往幸福街小学,三中校长专程找到大队,请求不要让李学岭调岗。可幸福街小学的工作人员不愿意了,一时间争得不可开交。听说李学岭要调岗,附近的8所学校也来“争夺”李学岭,大有不争到李学岭誓不罢休之势。最终,大队决定让李学岭按年轮值,各校一年,才使“争夺战”熄火。

  千张明信片寄托学生对李学岭的浓浓深情。在李学岭家里,他珍藏着一个手提包,里面装满了明信片,都是学生寄给他的,有1000多张。

  翻阅这1000多张明信片,字里行间流淌着纯真、跳跃着爱心。李学岭将千张明信片珍藏,在他眼里,这是从警38年来最丰厚的回报。

  同时,李学岭在执勤过程中还发现了一些孩子的家庭特别困难,于是他决定在自己能力范围内尽可能多地帮助他们。前些年,他就收到了一张幸福街小学毕业生小赵给他寄来了的明信片说:“警察叔叔,我已走上社会,正在创业,感谢您对我的资助,祝春节快乐!”这位小赵就是李学岭资助过的其中一名学生。李学岭是在一次执勤中看到小赵不爱讲话也无人接送后发现的。后来,李学岭在家访中了解到了她父母残疾,妹妹因家庭困难不能上学的难处,当即拿出被评为焦作市劳动模范的1000元奖金,放在小赵父亲面前,又跑出去买了一大堆营养品。就是从这时起,李学岭成了赵家的常客,送钱、送物,资助小赵毕了业。而像小赵这样接受资助的孩子还有4个。

  没有沙场英雄的辉煌战功,没有刑侦民警的显赫事迹,有的只是一名普通公安民警的那份坚守和执着。从警38年来,李学岭用他的精神感染和鼓舞着身边的同志。他的拳拳之心和赤子深情诠释了一名人民警察甘于奉献的高尚情操,践行了一名共产党员对党绝对忠诚的铿锵誓言。

  从警38年来,李学岭曾先后被授予“焦作市劳动模范”“全省优秀人民警察”“全省劳动模范”“全国优秀人民警察”“全国五一劳动奖章”等很多荣誉。

  2015年4月,他被评为“全国先进工作者”,受到习近平等党和国家领导人的接见。2018年11月16日,交警李学岭还获得河南省交警队伍正能量典型人物民警组一等奖。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台