【新春走基层】河南南乐:灯笼小镇日子红

【查看原图】

  

人民网濮阳1月29日电(张毅力) 白墙,黛瓦,灯笼红。一簇簇、一盏盏,院子里、屋内外,火红灯笼高高挂。走进河南省南乐县郭庄“灯笼小镇”,浓浓的年味扑面而来。

 

在村口处的灯笼厂门口,该村村委主任郭殿如正指挥着村民从大车上卸载一箱箱的灯笼配件。

 

“现在都不敢接单了,每天加班到晚上12点都做不完。”郭殿如高兴地说,“厂里年前不到一个月就订了30多万元的货。”

 

此前不久,灯笼厂刚往山西送走一批4000对儿的订单,接下来还有20多个订单在“排队”。

 

郭庄村做灯笼历史悠久。早在清朝康熙年间,村里就有了制作灯笼的手艺,尤以陈氏灯笼最为出众。“全国文明村”名不虚传。

 

“2017年,县里建设美丽乡村,就把我们村命名为了‘灯笼小镇’。”郭殿如说。当年,当地镇政府投资380余万元,建文化广场,硬化、绿化路面,还把村里蚊蝇乱飞的垃圾坑,改造成了风景秀丽、占地3400平米的明湖。

 

小产业,也可以做出大文章。2018年8月,村里投资160多万元,组建成立了灯笼厂,从小散乱到大而精,专业生产制作具有专属LOGO的“郭庄灯笼”,还在网上注册了商店。郭殿如介绍,目前厂里有固定工人18人,通过“公司+农户”模式在家制作的还有100余人。“灯笼厂现在能生产宫灯、羊皮灯、绒布灯笼、七彩转灯等十几种类型。”

 

说起村庄的变化,忙着给灯笼“穿底”的贫困户高瑞娜赞不绝口:“村子这两年变化大着呢,有垃圾桶、有人专门打扫卫生,环境也好了,有空了还能领着孩子去湖边玩。”

 

更让她高兴的是,村里建了灯笼厂,家门口就能把钱赚。“像咱这出不了远门的村民,有空就能来干活。现在一个月能拿2000块钱左右,再熟练点就能拿到3000到4000块钱,给俺家解决了不少困难。”高瑞娜家是2017年建档立卡的贫困户,因其丈夫患尿毒症致贫,她是灯笼厂第一批制作工人。

 

灯笼生产也有季节性,不过郭殿如并不担心这个问题。“羊皮灯笼和传统的绒布灯笼最畅销。上半年我们专门生产羊皮灯笼,下半年就得抓紧生产节庆专用的绒布灯笼了,村民一年四季都有活干。”

 

小产业,已经形成了大市场。除了忙着赶订单,从腊月初五开始,村民们又开始筹备正月十五的“元宵节灯笼秀”了。郭殿如说,前两届灯笼秀吸引了周边地区10余万群众前来猜灯谜、赏灯笼、吃美食。当天,村民们还能摆摊做生意,一天能挣几百块钱。

 

灯笼红,村庄美,郭庄的日子越来越红火。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-河南频道  2019年01月29日14:44
分享到:
(责编:辛静、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台