让正能量更强劲主旋律更高昂

——习近平在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话引起河南省新闻工作者强烈反响

陈小平王平董学彦赵春喜

2019年01月29日09:59  来源:河南日报
 
原标题:让正能量更强劲主旋律更高昂

  1月25日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。习近平总书记的重要讲话在我省新闻工作者中引起强烈反响。大家一致认为,总书记的重要讲话为我们进一步推动媒体融合发展、建设全媒体指明了方向,要立足本职工作,推动媒体融合发展,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  河南日报报业集团负责人认为,此次中央政治局集体学习把“课堂”设在人民日报社媒体融合发展的第一线,充分展现了总书记对全媒体时代的深刻洞察和对媒体融合发展的科学谋划,让我们深受鼓舞、倍感振奋。他说,党的十八大以来,总书记站在治国理政、定国安邦的全局高度,多次就宣传思想工作发表重要讲话。在总书记的殷切关怀下,媒体融合不断向纵深发展,新闻舆论工作气象一新。作为全国第一批“触网”的党报媒体集团,河南日报报业集团认真贯彻落实中央和省委关于推进媒体融合的部署,媒体融合发展长期处于全国省级党报第一方阵。集团所属河南日报客户端、大河客户端、河南手机报、大河报微博都成为覆盖千万级用户的重磅产品,大河财立方、豫直播等平台蓬勃兴起、势头正旺,党报阅报栏等户外媒体发展到高铁、地铁等,形成了全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展的舆论引导格局。该负责人表示,主流媒体必须紧跟时代。面对舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,河南日报报业集团将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持一体化发展方向,整合各种媒介资源、生产要素,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,抢占信息传播制高点,尽早进入“你就是我、我就是你”融合阶段,努力建设具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,为新时代中原更加出彩营造良好舆论氛围。

  河南日报新媒体部负责人表示,通过手机客户端第一时间看到总书记在人民日报新媒体的调研讲话,感到场景很亲切、精神很振奋。总书记的重要讲话振聋发聩,“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点”等具体要求,直击当下媒体融合的痛点、难点和关键所在,进一步强调了主流媒体融合发展的实现路径和根本目标。面对信息化发展的历史机遇,置身全媒体时代,唯有勇立潮头,守正创新,观大局、顺大势,方能展现新气象,赢得新未来,让党报这个“金话筒”在移动互联网上更加响亮。

  大河报负责人认为,对新闻工作者来说,这是一种鞭策和鼓励,更让大家感受到媒体融合纵深发展时期肩负的重大责任和使命。他说:“总书记的重要讲话为我们指明了新阶段媒体融合发展的实现路径,特别提出要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。推动媒体融合发展,要探索将人工智能运用到新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。在媒体融合发展过程中,我们要按照总书记的要求,善于运用信息革命的成果,用技术赋能内容,助力传统媒体向融媒体、智媒体转化,实现传播效果最大化、最优化。”

  大河网负责人说,推动媒体融合发展,要实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能。新时代要想把新闻宣传工作做好,必须从“内容、技术、平台、管理”等方面多管齐下,才能把宣传效果最大化。大河网将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,不断解放思想,朝着具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体目标前进,为推动河南媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论作出积极贡献。

  河南手机报负责人表示,习近平总书记的重要讲话,为手机报的发展指明了方向,增添了动力。河南手机报创办近13年来,始终坚持党性原则,体现党的意志,反映党的主张,覆盖用户超千万,分刊数量近百个,成为具有党报性质的移动传播媒体。今后,河南手机报将继续扩大用户的覆盖面,力争今年达到2000万,并将影响力覆盖到全省所有县(市、区)。同时,为顺应媒体融合发展的趋势,河南手机报将创新信息服务,发展视讯版、语音版等,推动河南手机报与即时通信工具、“两微一端”等融合发展,着力构筑多业态、多场景的融合型河南手机报传播阵地。

  许昌日报社负责人表示,总书记的重要讲话明确要求党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。“目前,许昌日报社在加紧建设全媒体中央厨房,谋划设计采编发流程再造和相应的体制机制改革方案。总书记的讲话不仅坚定了我们的信心和决心,也使我们更加明确了媒体融合的方向和路径。我们将继续加大报社的改革创新力度,加快媒体融合步伐,不断提升我们的传播力、引导力、影响力、公信力。”他说。

  项城市作为中宣部县级融媒体中心建设的试点,大胆运用新技术、新机制、新模式,整合全市媒介资源,建立“一中心八平台”的融媒体中心,把党的声音精准传播到千家万户。项城市委宣传部负责人表示,项城融媒体中心将坚持移动优先战略,打造“新闻+政务”“新闻+服务”等模式,为群众提供“指尖上的便利”;完善全媒体生产运行和考核机制,提高正面宣传质量和水平;旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,打造新型主流媒体,更好地引导群众、服务群众。

 

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台