郑州海关通关效率再提升 出口最快0.84小时

2019年01月29日09:12  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州1月29日电 (石国庆)记者从28日召开的郑州海关2019关区工作会议上获悉:目前,郑州海关进、出口整体通关时间分别为46.03小时和0.84小时,同比压缩56.38%、88.66%,通关效率大大提高。

据了解,郑州海关通过开展“提效降费”工作,口岸验核的46种监管证件全部实现联网核查,拓展国际贸易“单一窗口”标准版推广应用,报关单和空运舱单申报覆盖率达100%。2018年12月,郑州海关进、出口整体通关时间分别为46.03小时和0.84小时,同比压缩56.38%、88.66%,超额完成压缩三分之一目标,其中出口压缩比居全国第十。

通关一体化改革稳步推进。郑州海关深入推进关检业务融合,企业注册、旅检监管等7个业务领域率先完成优化整合,实行口岸监管“查检合一”、后续监管“多查合一”,联合查验作业和综合业务融合试点有序推进。8月1日报关单、报检单合二为一,申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执法实现“五统一”。应税报关单95.9%以上实现放行前零干预。

“放管服”改革持续深化。行政服务实现“一个窗口”受理,提交单证材料由132种减至40种。海关与市场监管部门年报合并申报,企业注册备案融入地方“一网通办”。“双随机”拓展至关税、稽查、加贸、检验检疫等业务领域,随机布控比例保持90%以上。新增备案出口食品生产企业107家,总数保持中西部第一。推荐10家企业入选“龙腾”行动知识产权保护重点企业目录。签发区域性优惠原产地证书4.2万份、金额164.5亿元,分别增长12.9%和29.1%,为企业争取进口国关税优惠14亿元。

郑州海关相关负责人表示,2019年将持续深化“放管服”改革。全面落实“多证合一”“证照分离”“一网通办”等改革。推动“双随机、一公开”向全执法领域拓展,实现全链条管理“选、查、处”分离。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台